コンクールレシピ紹介

クリームチーズと鮭のおにぎり

氏名 松本 星 さん
職業・所属 学生(富島高等学校)

材料 4人分

  • クリームチーズ・・・・・100g
  • ご飯・・・・・・・・・・800g
  • 塩鮭・・・・・・・・・・2切れ
  • 小ねぎ・・・・ ・・・・・12g
  • 枝豆 ・・・・・・・・・・60g
  • ごま・・・・・・・・・大さじ1弱
  • ごま油・・・・・・・・・大さじ1
  • 塩・・・・・・・・・・・小さじ1
  • しょうゆ・・・・・・・大さじ2/3
  • 焼きのり・・・・・・・・8枚

ポイント

・クリームチーズが溶けないようにすると良い。

作り方

  1. ボウルにご飯全てと、枝豆、ごま、ごま油、塩、しょうゆ、小ねぎを混ぜる。
  2. 塩鮭に塩をふって焼く。焼けたら身をほぐす。
  3. クリームチーズを四角に小さく切る。
  4. 1に2と3を入れて混ぜる。
  5. 焼きのりをそのまま包む。
  6. 4を5で包む。