コンクールレシピ紹介

バナナグリーンティーフラン

氏名 藤普@由菜 さん
職業・所属学生(延岡工業高等学校)

材料 4人分

  • 牛乳・・・・・・・・・・・400ml
  • 卵・・・・・・・・・・・・3個
  • バナナ・・・・・・・・・・2本
  • 粉末緑茶・・・・・・・・・10g
  • 小麦粉・・・・・・・・・大さじ4
  • 砂糖・・・・・・・・・・大さじ3
  • 粉糖・・・・・・・・・・・適量
  • 砂糖(牛乳に入れる用)・小さじ1
  • ミント・・・・・・・・・・適量

ポイント

・誰でも簡単で美味しく作れるよう手間のかからないようにした。
・延岡産の粉末緑茶を使用して地産地消を意識した。

作り方

  1. ボウルに卵を割り、砂糖、小麦粉を入れ、しっかり混ぜ合わせる。
  2. 耐熱ボウルに牛乳と小さじ1の砂糖を入れ、600Wの電子レンジで2分、様子を見ながら加熱する。
  3. 温めた牛乳に粉末緑茶を入れ溶けきるまで混ぜ合わせる。
  4. 1に3を少しずつ加えながら混ぜる。
  5. 耐熱容器に1cm幅に切ったバナナを並べ、4を流し入れ500W〜600Wの電子レンジで全体が膨らむまで加熱する。(約4分容器の向きを変えながら)
  6. 加熱が終わったら少し冷まして盛り付けをし、粉糖を上からふりかけミントを上から飾る。