コンクールレシピ紹介

うめエ〜パイ

氏名 新名 瞳 さん
職業・所属 学生(延岡工業高等学校)

材料 4人分

  • 牛乳・・・・・・・・・・50ml
  • バター(有塩)・・・・・・20g
  • クリームチーズ・・・ ・60g
  • さつま芋・・・・・・・・200g
  • 砂糖・・・・・・・・・・15g
  • つぶあん・・・・・・・・200g
  • 冷凍パイシート・・・・・2枚
  • へべす・・・・・・・・・1個
  • はちみつ・・・・・・・・10g
  • 卵黄・・・・・・・・・・1個

ポイント

・へべすの果汁を使うことでさわやかな香りのいもあんパイができます。

作り方

  1. さつま芋の皮をピーラーでむき、茹でる。
  2. 茹でたらマッシャーで潰し、牛乳、砂糖、バターを入れて溶かす。
  3. 冷凍パイシート1枚に2とつぶあんを伸ばす。
  4. 3の上にクリームチーズをのせる。
  5. へべすの果汁を入れて香りをよくする。
  6. 上に残りの冷凍パイシートをのせ、焼き目をつけるため卵黄をかける。
  7. 薄くカットしたへべすを上にのせて、250度のオーブンで15分焼く。
  8. 仕上げにへべす果汁とはちみつをまぜたものを上からかける。飾り切りしたへべすをのせて完成。