コンクールレシピ紹介

チーズモンブラン

氏名 岩切 愛花 さん
職業・所属学生(延岡工業高等学校)

材料 4人分

  • 牛乳・・・・・・・・・25ml
  • クリームチーズ・・・・100g
  • シイラ・・・・・・・・150g
  • アボカド・・・・・・・1個
  • じゃがいも・・・・・・2個
  • 酒・・・・・・・・・・大さじ2
  • 塩こしょう・・・・・・少々
  • レモン汁・・・・・・・小さじ1/2
  • オリーブオイル・・・・小さじ1
  • へべす果汁・・・・・・大さじ1
  • サンドイッチパン・・・4枚

ポイント

・家にあるもので簡単にできる。

作り方

  1. シイラに塩・こしょうをふって酒を入れる。600Wの電子レンジで2〜4分加熱してほぐす。
  2. アボカドをつぶして塩こしょう、レモン汁、オリーブオイルを加えて混ぜる。
  3. じゃがいもの皮をむいて、水大さじ2を加えて600Wの電子レンジで5分加熱する。やわらかくなったらつぶして、塩こしょう、牛乳を加える。
  4. パンをセルクルでくり抜く。
  5. クリームチーズにへべす果汁を加えて混ぜ、チーズクリームを作る。
  6. パンの上に、じゃがいも、アボカド、シイラをのせる。
  7. チーズクリームを上から絞る。