コンクールレシピ紹介

チャイニーズホワイトカレー

氏名 永野 奈留美 さん
職業・所属マナビヤ宮崎アカデミー

材料 4人分

  • 牛乳 ・・・・・・・・・・400ml
  • バター(有塩) ・・・・・15g
  • 合びき肉 ・・・・・・・・250g
  • チンゲン菜 ・・・・・・・2本
  • ザーサイ ・・・・・・・・50g
  • ミックスビーンズ ・・・・150g
  • 玉ねぎ ・・・・・・・・・小1個
  • にんにく ・・・・・・・・1片
  • 薄力粉 ・・・・・・・・・25g
  • 鶏ガラスープの素 ・・・・20g
  • 水 ・・・・・・・・・・・200cc
  • サラダ油 ・・・・・・・・適量

  • A
  • ガラムマサラ ・・・小さじ1/2
  • チリパウダー ・・・小さじ1/2
  • 塩 ・・・・・・・・・・・2つまみ
  • こしょう・・・・・・・・・2ふり
  • カレーパウダー ・・・・小さじ1/2
  • クミン ・・・・・・・・小さじ1/2
  • 砂糖 ・・・・・・・・大さじ1

  • ごはん ・・・・・・・・・2合分
  • ごま・・・・・・・・・大さじ2
  • 糸唐辛子・・・・・・・・適量

ポイント

・牛乳をたくさん使って、少しスパイスをきかせた栄養満点のカレーです。
・冷蔵庫であるもので作りました。
・大人から子どもまで食べられます。
・チンゲン菜以外にも小松菜。ほうれん草などでもよいと思います。

作り方

  1. みじん切りにしたにんにくを香りが出るまで油で炒め、みじん切りの玉ネギを加えて玉ネギが透明になるまで弱火で炒める。
  2. 合びき肉を加えて肉全体の色が変わるまで加熱する。
  3. 薄力粉を入れてよく混ぜ、牛乳を2回に分けて加える。
  4. とろみがついたらミックスビーンズを加える。
  5. 鶏ガラスープの素、水を加えて1度煮立てて調味料Aを加えて味見をする。
  6. 最後に1口大に切ったチンゲン菜を茎の方から先に加えて、後で葉の部分を入れてひと煮立ちさせ、仕上げにバターを入れる。チンゲン菜に火が通ったら再度味見をして盛り付ける。
  7. ※あらかじめ炊いたごはんに小さくきざんだザーサイをまぜておく。

    ※好みで糸唐辛子とゴマをふる。