コンクールレシピ紹介

お手軽スイーツ すりごまミルク寒天
〜黒みつを添えて〜

氏名 尾之内 喜美子 さん
職業・所属 主婦

材料 4人分

  • 牛乳・・・・・・・・・・300ml
  • 生クリーム・・・・・・・・・・200ml
  • すりごま・・・・・・・・・・・40g
  • 黒砂糖・・・・・・20g

  • 粉寒天・・・・・・2g

  • 黒砂糖・・・・・・・・・40g
  • 水・・・・・・・・60ml

  • ごましお・・・・・・・少々
  • さつまいも・・・・・・・少々

ポイント

○すりごまの食感がアクセントのプリン風スイーツです。
○寒天を用いるので短時間で固まります。寒天で固めますが、牛乳・生クリームを使用するので口あたりはなめらかです。

作り方

  1. すりごまと黒砂糖20g・生クリーム・牛乳をミキサーに入れ混ぜる。
  2. 1を鍋に移し、粉寒天を加えて中火にかけ泡立て器で混ぜながら沸騰するまで温める。その間にさつまいもを切り水にさらす。
  3. 2を容器に入れ粗熱をとった後冷凍庫で冷やし固める。
  4. 黒砂糖40gと水を鍋に入れ煮つめる。(黒みつソース)
  5. さつまいもを蒸し器で蒸す。(飾り用)
  6. 器に盛り、黒みつソースをかけ、さつまいも・ごましおをかけて完成。

 ※時間に余裕があれば冷蔵庫で冷やし固める。
 陶器等の熱伝導の低い容器では固まるのに時間がかかる。