コンクールレシピ紹介

宮崎県産切り干し大根のカルボナーラ

氏名 遠竹 彩華 さん
職業・所属 団体職員

材料 4人分

  • 牛乳・・・・・・・・300ml
  • チーズ(とろけるスライス)・・・・3枚
  • 切り干し大根(乾燥)・・・・・・・60g
  • ベーコン・・・・・80g
  • 冷凍ほうれん草・・・120g
  • コンソメ顆粒・・・小さじ2
  • 塩こしょう・・・少々
  • 卵黄・・・・2個
  • ブラックペッパー・・・・・適量

ポイント

○牛乳で戻すことで切り干し大根の栄養素を逃すことなく取り入れられます。
○パスタの代わりに切り干し大根を使っているのでヘルシーです。

作り方

  1. 切り干し大根は水洗いしてボウルに入れ、牛乳で戻す。
  2. 鍋に少量の油を敷いて、細切りにしたベーコンと冷凍ほうれん草を炒める。
  3. 1を加え、ふたをして弱火で5分間煮込む。
  4. スライスチーズとコンソメを加え、塩こしょうで味を調える。
  5. 火からおろし、卵黄を加えて混ぜたらブラックペッパーをかけて完成!