コンクールレシピ紹介

ブルーチーズソースムニエル

氏名 白石 航 さん
職業・所属マナビヤ宮崎アカデミー

材料 4人分

  • 牛乳・・・・・・・・・・150ml
  • バター(有塩)・・・・・・・30g
  • 生クリーム・・・・・・・・120ml
  • チーズ(ブルーチーズ)・・・・・・・・40g
  • パルメザンチーズ・・・・・・・・・・・40g
  • 強力粉・・・・・・25g
  • バナメイエビ・・・・・・・・260g
  • レモン・・・・・・1個
  • ディル・・・・・・5g
  • セルフィーユ・・・・・・5g
  • エディブルフラワー・・・・・4枚

ポイント

○エビに火を入れすぎると固くなってしまい、プリプリ感がなくなるので注意

作り方

  1. エビのからをむき、牛乳につけて軽くもんで臭みを取り軽くふきとる。
  2. フライパンを熱し、バターが泡立つくらいに加熱。強力粉をまぶしたエビを焼く。
  3. 鍋に生クリーム・ブルーチーズを入れ、弱火で沸騰直前まで加熱し塩で味を調える。
  4. 味を調えたらレモンをしぼり、味が濃ければ少量の牛乳でのばす。
  5. 皿に盛り付けエビにパルメザンチーズをかける。
  6. ディルとセルフィーユ・エディブルフラワーを上に飾る。
  7. エビの回りにソースをかけて完成