ブルーチーズソースムニエル
氏名 |
白石 航 さん |
職業・所属 | マナビヤ宮崎アカデミー |
材料 4人分
- 牛乳・・・・・・・・・・150ml
- バター(有塩)・・・・・・・30g
- 生クリーム・・・・・・・・120ml
- チーズ(ブルーチーズ)・・・・・・・・40g
- パルメザンチーズ・・・・・・・・・・・40g
- 強力粉・・・・・・25g
- バナメイエビ・・・・・・・・260g
- レモン・・・・・・1個
- ディル・・・・・・5g
- セルフィーユ・・・・・・5g
- エディブルフラワー・・・・・4枚
ポイント
○エビに火を入れすぎると固くなってしまい、プリプリ感がなくなるので注意

作り方
- エビのからをむき、牛乳につけて軽くもんで臭みを取り軽くふきとる。
- フライパンを熱し、バターが泡立つくらいに加熱。強力粉をまぶしたエビを焼く。
- 鍋に生クリーム・ブルーチーズを入れ、弱火で沸騰直前まで加熱し塩で味を調える。
- 味を調えたらレモンをしぼり、味が濃ければ少量の牛乳でのばす。
- 皿に盛り付けエビにパルメザンチーズをかける。
- ディルとセルフィーユ・エディブルフラワーを上に飾る。
- エビの回りにソースをかけて完成