レシピ

コンクールレシピ紹介

牛乳たっぷりかぼちゃグラタンパイ

氏名 矢野 涼華 さん
職業・所属 学生(富島高等学校)

材料 4人分

  • 牛乳・・・・・・・・・・・・150ml
  • バター(有塩)・・・・・・・・10g
  • ピザ用チーズ・・・・・・・・45g
  • かぼちゃ・・・・・・・160g
  • 玉ねぎ・・・・・・・・・60g
  • 冷凍ブロッコリー・・・・・・40g
  • ベーコン・・・・・・・40g
  • 卵黄・・・・・・・・・・1個
  • パイシート・・・・・・・・4枚(1枚65g)
  • 小麦粉・・・・・・・・・・12g
  • 乾燥パセリ・・・・・・・・・少々
  • 塩・・・・・・・・・・少々
  • こしょう・・・・・・・・少々

ポイント

○牛乳とチーズをたくさん使っています!
○器はパイになっているので見た目も味も楽しめます!

作り方

  1. かぼちゃの種を取り、一口大に切ってレンジで5分加熱する。
  2. 玉ねぎとベーコンを1cm幅、ブロッコリーを小さく切りバターで炒める。
  3. 玉ねぎがしんなりしてきたら、小麦粉を加えて混ぜる。
  4. 少しずつ牛乳を加えてとろみがつくまで混ぜる。
  5. かぼちゃを加えて、塩・こしょうで味付けをする。
  6. パイシートを半分に切り、片方のパイシートの真ん中をコップのふちで丸型に切り抜く。
  7. 何もしていないパイシートと真ん中を切り抜いたパイシートを重ね、丸の中に5を入れる。その上にチーズを乗せる。
  8. パイシートに卵黄を塗り、200℃に余熱したオーブンで10分焼く。
  9. 焼けたらパセリを散らして完成。