コンクールレシピ紹介

もちもちりんごパンケーキ

氏名 治田 紗和 さん
職業・所属 学生(富島高等学校)

材料 4人分

  • 牛乳・・・・100ml
  • バター(有塩)・・・・・20g
  • プレーンヨーグルト・・・・100g
  • 卵・・・・・1個
  • ホットケーキミックス・・・・・・200g
  • りんご・・・・1/2個
  • アーモンド・・・・・・・・適量
  • シナモン・・・・・・・・適量
  • ハチミツ・・・・・・・・適量
  • 砂糖・・・・・・・・小さじ1
  • ホイップクリーム・・・適量

ポイント

○ヨーグルトを生地に混ぜることでよりもちもちになるようにしました。

作り方

  1. りんごを半分に切り分け、片方をさいの目切りにする。もう片方はうす切りにし、半分に切る。
  2. ボウルに卵・牛乳・ヨーグルトを入れよく混ぜる。
  3. 2にホットケーキミックスを入れよく混ぜる。
  4. 3にさいの目切りにしたりんごを入れる。
  5. フライパンにバターをしき、砂糖を入れて溶かす。
  6. 直径10cmくらいのセルクルを置き、うす切りにしたりんごを花の形に並べる。
  7. 4の生地をセルクルに流し入れる。
  8. ふたをして弱火で5分焼く。ひっくり返してふたをして5分焼く。
  9. セルクルから出し、皿に盛りつける。
  10. ホイップクリーム・アーモンド・シナモン・ハチミツをかけて完成!!