へべちーずのフロマージュブラン
氏名 |
須藤 和穂 さん |
職業・所属 | 学生(延岡工業高等学校) |
材料 4人分
- 牛乳・・・・・・・・600ml
- 生クリーム・・・・・・・・・100ml
- へべす・・・・・3〜4個
- 砂糖・・・・・大さじ2
- ゼラチン・・・・・・・・小さじ3
- お湯・・・・・大さじ1
- へべすの飾り・・・・・・・・・・少し
ポイント
○チーズを作るときに強火で煮すぎるとボソボソしてしまうので、弱火でゆっくりと煮る。

作り方
- へべすを切って絞り、果汁大さじ4、砂糖大さじ1とお湯で溶かしたゼラチンを混ぜて冷蔵庫で冷やしておく。
- 牛乳とへべす果汁大さじ4を弱火で温める。ほろほろしたものが出てきたらコーヒーフィルターでこす。
- 生クリームと砂糖を混ぜて固めに泡立てる。泡立てたら2を入れてさらに混ぜる。
- 小さなボウル4個にキッチンペーパーを敷く。3を4つに分け、キッチンペーパーの上にのせる。
- キッチンペーパーをよせて丸く形をつくり冷蔵庫で冷やす。
- 冷やしたら器に盛り付け、1とへべすの飾りをのせる。