コンクールレシピ紹介

へべちーずのフロマージュブラン

氏名 須藤 和穂 さん
職業・所属学生(延岡工業高等学校)

材料 4人分

  • 牛乳・・・・・・・・600ml
  • 生クリーム・・・・・・・・・100ml
  • へべす・・・・・3〜4個
  • 砂糖・・・・・大さじ2
  • ゼラチン・・・・・・・・小さじ3
  • お湯・・・・・大さじ1
  • へべすの飾り・・・・・・・・・・少し

ポイント

○チーズを作るときに強火で煮すぎるとボソボソしてしまうので、弱火でゆっくりと煮る。

作り方

  1. へべすを切って絞り、果汁大さじ4、砂糖大さじ1とお湯で溶かしたゼラチンを混ぜて冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 牛乳とへべす果汁大さじ4を弱火で温める。ほろほろしたものが出てきたらコーヒーフィルターでこす。
  3. 生クリームと砂糖を混ぜて固めに泡立てる。泡立てたら2を入れてさらに混ぜる。
  4. 小さなボウル4個にキッチンペーパーを敷く。3を4つに分け、キッチンペーパーの上にのせる。
  5. キッチンペーパーをよせて丸く形をつくり冷蔵庫で冷やす。
  6. 冷やしたら器に盛り付け、1とへべすの飾りをのせる。