ライスペーパーdeティラミス大福
氏名 |
岩切 優花 さん |
職業・所属 |
学生(延岡工業高等学校) |
材料 4人分
- 牛乳・・・・・・・・75ml
- 生クリーム・・・・100ml
- チーズ(マスカルポーネ)・・・100g
- 薄力粉・・・・・50g
- 砂糖・・・・・・・40g
- 塩・・・・・・・ひとつまみ
- ベーキングパウダー・・・・・・・・4g
- 水・・・・・・・・50ml
- インスタントコーヒー・・・・・・小さじ1
- ライスペーパー・・・・・・・・・4枚
- ココアパウダー・・・・・・・適量
ポイント
○ライスペーパーを使って簡単に作れる洋風の大福です。
○もちもちの皮、とろーりチーズクリーム、コーヒーシロップのしみこんだスポンジケーキの相性が抜群でとても美味しいです!

作り方
<スポンジケーキ>
- 薄力粉・砂糖10g、塩、ベーキングパウダーをボウルに入れよく混ぜる。
- 1に牛乳を加えよく混ぜ、タッパーに流し入れる。
- ラップをかけずに600Wで2分半〜3分加熱し、型から出して4等分に切る。
<コーヒーシロップ>
- カップに水・インスタントコーヒー・砂糖10gを入れレンジで1分加熱して砂糖を溶かす。
<チーズクリーム>
- ボウルに生クリームと砂糖20gを入れ、8分目まで泡立てる。
- マスカルポーネも加え、よく混ぜる。
<仕上げ>
- ライスペーパーを水で戻し、スポンジケーキはコーヒーシロップに浸す。
- ライスペーパーの中央にチーズクリームを適量のせ、その上にコーヒーシロップに浸したスポンジケーキをのせる。ライスペーパーの上下左右を折って具材を包み込む。
- 上がチーズクリームの層になるように皿に置き、ココアパウダーをふりかける。