コンクールレシピ紹介

ライスペーパーdeティラミス大福

氏名 岩切 優花 さん
職業・所属 学生(延岡工業高等学校)

材料 4人分

  • 牛乳・・・・・・・・75ml
  • 生クリーム・・・・100ml
  • チーズ(マスカルポーネ)・・・100g
  • 薄力粉・・・・・50g
  • 砂糖・・・・・・・40g
  • 塩・・・・・・・ひとつまみ
  • ベーキングパウダー・・・・・・・・4g
  • 水・・・・・・・・50ml
  • インスタントコーヒー・・・・・・小さじ1
  • ライスペーパー・・・・・・・・・4枚
  • ココアパウダー・・・・・・・適量

ポイント

○ライスペーパーを使って簡単に作れる洋風の大福です。
○もちもちの皮、とろーりチーズクリーム、コーヒーシロップのしみこんだスポンジケーキの相性が抜群でとても美味しいです!

作り方

<スポンジケーキ>

  1. 薄力粉・砂糖10g、塩、ベーキングパウダーをボウルに入れよく混ぜる。
  2. 1に牛乳を加えよく混ぜ、タッパーに流し入れる。
  3. ラップをかけずに600Wで2分半〜3分加熱し、型から出して4等分に切る。

<コーヒーシロップ>

  1. カップに水・インスタントコーヒー・砂糖10gを入れレンジで1分加熱して砂糖を溶かす。

<チーズクリーム>

  1. ボウルに生クリームと砂糖20gを入れ、8分目まで泡立てる。
  2. マスカルポーネも加え、よく混ぜる。

<仕上げ>

  1. ライスペーパーを水で戻し、スポンジケーキはコーヒーシロップに浸す。
  2. ライスペーパーの中央にチーズクリームを適量のせ、その上にコーヒーシロップに浸したスポンジケーキをのせる。ライスペーパーの上下左右を折って具材を包み込む。
  3. 上がチーズクリームの層になるように皿に置き、ココアパウダーをふりかける。