コンクールレシピ紹介

トマトミルクリゾット

氏名福盛 美月 さん
職業・所属学生(都城東高等学校)

材料 4人分

  • 牛乳・・・・・・50ml
  • バター(有塩)・・・・・・・・50g
  • 生クリーム・・・・50ml
  • とろけるチーズ・・・・・30g
  • 水・・・・・・1350ml
  • たまねぎ(みじん切り)・・・・・・1/2個
  • にんじん(みじん切り)・・・1/2本
  • 米・・・・・・・2合
  • 固形コンソメ・・・・・・・3個
  • トマト缶・・・・・・250g
  • トマトピューレ・・・・・・50g
  • ト大葉(千切り)・・・・・・3枚
  • 砂糖・・・・・・少々

ポイント

○時短するためにふたをして米に火を入りやすくしています。

作り方

  1. 水とコンソメでスープを作る。
  2. バター30gでたまねぎ・にんじんを炒めて野菜の水分が出てきたら米を入れて透き通るまで炒める。トマトピューレに砂糖を入れて温めておく。
  3. スープを半分入れてふたをして3分煮る。
  4. ふたをはずして残りのスープを入れて火が通ってきたらトマトとトマトピューレを入れて煮る。
  5. 水分が入ってきたら牛乳を入れて煮る。
  6. 火を止めて残りのバター・生クリーム・チーズの順に混ぜる。
  7. 皿に盛り付けて大葉を飾る。