コンクールレシピ紹介

ヨーグルトソースの生春巻

氏名 年神 由希菜 さん
職業・所属学生(都城東高等学校)

材料 4人分

  • スライスチーズ・・・・・・100g
  • プレーンヨーグルト・・・・・・・100g
  • ライスペーパー・・・・・・8枚
  • サニーレタス・・・・・・・1/2玉
  • キュウリ・・・1/2本
  • トマト・・・・・・・・1/2個
  • 鶏ムネ肉・・・・・・・・・・100g
  • コチュジャン・・・・・・・小さじ1
  • 酢・・・・・・・大さじ1
  • 油・・・・・・大さじ2
  • 砂糖・・・・・大さじ1

ポイント

○コチュジャンは量を調節して辛さを変える。

作り方

  1. トマトはうす切り、キュウリは千切り、レタスはちぎっておく。
  2. 鶏ムネ肉はゆでて裂いておく。
  3. ヨーグルトとコチュジャン・砂糖を混ぜ、酢を加え混ぜる。
  4. 少しずつ油を加えながら混ぜる。
  5. ライスペーパーをぬらし、トマト・スライスチーズ・サニーレタス・キュウリ・ゆでた鶏ムネ肉を置き、ソースをかけ包む。