コンクールレシピ紹介

パリパリチキンのゆずミルクソース

氏名 早田 彩華 さん
職業・所属 学生(高鍋高等学校)

材料 4人分

  • 牛乳・・・・・・・・400ml
  • 生クリーム ・・・100ml
  • 鶏もも肉 ・・・500g
  • 塩こしょう ・・・適量
  • サラダ油 ・・・小さじ1/2
  • 玉ねぎ ・・・30g
  • 小麦粉 ・・・大さじ2
  • ゆずこしょう ・・・小さじ1・1/2
  • 塩 ・・・小さじ1/2
  • ゆずのしぼり汁 ・・・大さじ1・1/3
  • ベビーリーフ ・・・適量

ポイント

○牛乳と生クリーム2つを使うことにより深い味になります。
○ソースにゆずこしょうと香りづけにゆずのしぼり汁を使用しているのでくせになる一品かつチキンとの愛称も最高です。

作り方

  1. 鶏肉は大きめの一口大に切り、塩こしょうをする。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 鶏肉を油のひいたフライパンでパリパリに焼く。
  3. 焼き汁の入ったフライパンに玉ねぎを色づけないように炒め、小麦粉をふり入れ炒め、牛乳を少しずつ加える。とろみがついたら火を止め、生クリーム・ゆずこしょう・塩を加えよく混ぜひと煮立ちさせる。
  4. 皿にソースを盛り鶏肉をのせゆずのしぼり汁をかける。ベビーリーフをのせゆずをかざったら完成。