コンクールレシピ紹介

リコッタチーズとフルーツの生ハム巻き

氏名 萩原 啓介 さん
職業・所属学生(宮崎調理製菓専門学校)

材料 4人分

  • 牛乳・・・・・・・・・・700ml
  • レモン汁・・・・・・・・・・大さじ4
  • 生ハム・・・・・・・・・・・8〜12枚
  • レモン・・・・・・1個
  • ミント・・・・・・適量
  • ローズマリー・・・・・・・・・適量

  • 【a】季節のフルーツ
  • 柿・・・・・・・・1個
  • マスカット・・・・・・・8粒
  • 洋ナシ・・・・・・・・1個

ポイント

ワインや生ビールのおつまみの一品として 頑張った自分へのご褒美に!!

作り方

  1. 鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温める。
  2. 1にレモン汁を入れ、モロモロとするまでかき混ぜる。
  3. ボウルにザルを置き、その上にクッキングペーパーを置いたら2を流し入れる。
  4. 分離した固形物と黄色みかかった水分に分かれたら水気を切り冷ます。
  5. 【a】のフルーツをカットし、冷ました4を生ハムの上に置きロールしていく。
  6. ミント、ローズマリー、レモンを飾り付けたら完成。