コンクールレシピ紹介

坦々麺

氏名 福田 はるか さん
職業・所属 学生(宮崎調理製菓専門学校)

材料 4人分

  • 牛乳・・・・・・・・600ml
  • 生クリーム・・・・10ml
  • 麺・・・・・・・400g
  • ひき肉(合びき)・・・・・300g
  • たまねぎ・・・1個
  • しいたけ・・・4個
  • にんにく・・・2かけ
  • 生姜・・・・2かけ
  • ザーサイ・・・・・・・・適量
  • 白葱・・・・・・・・・適量
  • 小ねぎ・・・・・・・・適量
  • ラー油・・・・・適量
  • ごま油・・・・・・小さじ2

  • 【a】
  • みそ・・・・・大さじ4
  • みりん・・・大さじ2
  • 酒・・・・・・・・大さじ2
  • 濃口しょうゆ・・・小さじ2
  • 豆板醤・・・小さじ2

  • 水・・・600ml
  • 和風だしの素・・・小さじ2
  • 鶏ガラスープの素・・・大さじ1・1/3
  • 豆板醤・・・小さじ4
  • すり胡麻(白)・・・大さじ2

ポイント

辛さがくせになる味です。

作り方

  1. しいたけ、にんにく、ザーサイをみじん切りにして生姜とにんにくはすりおろす。長葱は斜めに切り、小ねぎは輪切りにする。
  2. フライパンにごま油を入れにんにくと生姜を中火で炒める。色がついたら、しいたけとたまねぎを入れる。たまねぎがしんなりしてきたら、ひき肉を入れ全体に火が通ったら【a】を入れる。その時ザーサイも入れる。具は完成。
  3. スープは牛乳以外を全部入れる。ひと煮立ちしたら牛乳を入れ、火を止めて生クリームを入れる。
  4. 中華麺をゆでる。
  5. 麺を入れ、スープ・具をのせ長葱と小葱をのせ、最後にラー油をつけて完成。