坦々麺
氏名 |
福田 はるか さん |
職業・所属 |
学生(宮崎調理製菓専門学校) |
材料 4人分
- 牛乳・・・・・・・・600ml
- 生クリーム・・・・10ml
- 麺・・・・・・・400g
- ひき肉(合びき)・・・・・300g
- たまねぎ・・・1個
- しいたけ・・・4個
- にんにく・・・2かけ
- 生姜・・・・2かけ
- ザーサイ・・・・・・・・適量
- 白葱・・・・・・・・・適量
- 小ねぎ・・・・・・・・適量
- ラー油・・・・・適量
- ごま油・・・・・・小さじ2
【a】
- みそ・・・・・大さじ4
- みりん・・・大さじ2
- 酒・・・・・・・・大さじ2
- 濃口しょうゆ・・・小さじ2
- 豆板醤・・・小さじ2
- 水・・・600ml
- 和風だしの素・・・小さじ2
- 鶏ガラスープの素・・・大さじ1・1/3
- 豆板醤・・・小さじ4
- すり胡麻(白)・・・大さじ2
ポイント
辛さがくせになる味です。
作り方
- しいたけ、にんにく、ザーサイをみじん切りにして生姜とにんにくはすりおろす。長葱は斜めに切り、小ねぎは輪切りにする。
- フライパンにごま油を入れにんにくと生姜を中火で炒める。色がついたら、しいたけとたまねぎを入れる。たまねぎがしんなりしてきたら、ひき肉を入れ全体に火が通ったら【a】を入れる。その時ザーサイも入れる。具は完成。
- スープは牛乳以外を全部入れる。ひと煮立ちしたら牛乳を入れ、火を止めて生クリームを入れる。
- 中華麺をゆでる。
- 麺を入れ、スープ・具をのせ長葱と小葱をのせ、最後にラー油をつけて完成。