コンクールレシピ紹介

かぼちゃあん入り 酒まんじゅう蒸しパン

氏名 鎌田 胡美 さん
職業・所属学生(宮崎調理製菓専門学校)

材料 4人分

  • 牛乳・・・・・・・・・・230ml
  • バター(無塩)・・・・・・・10g

  • 【a】
  • グラニュー糖・・・・・・・・・・30g
  • 塩・・・・・・・・1g

  • かぼちゃ・・・・・・・・・・・正味200g

  • 【b】
  • 酒かす・・・・・・・45g
  • 上白糖・・・・・・・・27g

  • 【c】
  • グラニュー糖・・・・・・45g
  • ベーキングパウダー・・・・・・9g
  • 塩・・・・・・1.5g
  • 薄力粉・・・・・・173g

ポイント

○かばちゃあんをあえて少しあらくつぶしてホクホクとした食感を残しました。
○かばちゃ、牛乳、酒かすの栄養もあり、子どものおやつにもおすすめです。

作り方

  1. かぼちゃの皮をとって一口大に切り、レンジで柔らかくしてつぶす。
  2. 【a】のグラニュー糖と塩、牛乳50ml、1を鍋に入れて好みの硬さまで混ぜながら中火で煮つめる。できたら、バターを入れ混ぜる。
  3. ボウルに牛乳180ml、【b】の上白糖、ちぎった酒かすを入れてレンジでチンする。
  4. 泡立て器で、酒かすのダマがなくなるまで混ぜる。
  5. 【c】を入れてしっかり混ぜ、4等分にしてカップの型の2分目まで絞り入れる。
  6. かぼちゃあんを4等分に絞り入れる。
  7. 残りの蒸しパン生地を上から絞りいれる。
  8. 蒸し器に入れ強火で13分蒸す。われて花がさいたらOK。