白身魚のみそ風味グラタン〜さわやか平兵衛酢がけ〜
氏名 |
佐藤 安珠 さん |
職業・所属 |
学生(高鍋高等学校) |
材料 4人分
- 牛乳・・・・・・・・・・・・480ml
- バター(無塩)・・・・・・・・32g
- とろけるスライスチーズ・・・・・・・・70g
- にんじん・・・・・・・80g
- ほうれん草・・・・・・・・・80g
- しいたけ・・・・・・・・・・・・80g
- 小麦粉・・・・・・・36g
- スープストック・・・180ml
※水300mlに固形コンソメ1個を加熱し溶かしたもの
- 白みそ・・・・・・・・・・18g
- へべす・・・・・・・・・・2個(果汁40ml 飾り用1枚)
- 料理酒・・・・・・・・・・80ml
- しいら・・・・・・・・・・300g
- パセリ・・・・・・・・・・適量
ポイント
○ホワイトソースに白みそを加えて魚に合うようにしました。
○へべす果汁を仕上げにかける事で、さわやかな香りと味にできました。
作り方
- ほうれん草を茹でて、5cm程度に切って、水気を絞っておく。
- フライパンにしいら、細切りに切ったにんじん、薄切りに切ったしいたけと料理酒を入れて蒸す。ある程度、火が通ったらグラタン皿に入れ、その上に1のほうれん草をのせる。
- ホワイトソースを作る。
@2で使ったフライパンにバターを溶かし、小麦粉を入れて弱火にかけ木べらで混ぜる。
A粉っぽさがなくなったら牛乳とスープストックを少しずつ入れ、混ぜる。
Bとろみがついたら、白みそを入れ、混ぜる。
- 出来上がったホワイトソースを2のグラタン皿にかけ、チーズをのせる。
- へべすを1枚薄切りにし、4等分する。残りのへべすは絞っておく。
- 5で薄切りにしたへべすはグラタンを焼く前に、1枚ずつのせる。
- グラタンを250℃のオーブンで10分焼く。
- 焼き上がったグラタンに絞っておいたへべすを1皿あたり小さじ2をまわし、みじん切りにしたパセリをちらす。