レシピ

コンクールレシピ紹介

白身魚のみそ風味グラタン〜さわやか平兵衛酢がけ〜

氏名 佐藤 安珠 さん
職業・所属 学生(高鍋高等学校)

材料 4人分

  • 牛乳・・・・・・・・・・・・480ml
  • バター(無塩)・・・・・・・・32g
  • とろけるスライスチーズ・・・・・・・・70g
  • にんじん・・・・・・・80g
  • ほうれん草・・・・・・・・・80g
  • しいたけ・・・・・・・・・・・・80g
  • 小麦粉・・・・・・・36g

  • スープストック・・・180ml
    ※水300mlに固形コンソメ1個を加熱し溶かしたもの

  • 白みそ・・・・・・・・・・18g
  • へべす・・・・・・・・・・2個(果汁40ml 飾り用1枚)
  • 料理酒・・・・・・・・・・80ml
  • しいら・・・・・・・・・・300g
  • パセリ・・・・・・・・・・適量

ポイント

○ホワイトソースに白みそを加えて魚に合うようにしました。
○へべす果汁を仕上げにかける事で、さわやかな香りと味にできました。

作り方

  1. ほうれん草を茹でて、5cm程度に切って、水気を絞っておく。
  2. フライパンにしいら、細切りに切ったにんじん、薄切りに切ったしいたけと料理酒を入れて蒸す。ある程度、火が通ったらグラタン皿に入れ、その上に1のほうれん草をのせる。
  3. ホワイトソースを作る。
    @2で使ったフライパンにバターを溶かし、小麦粉を入れて弱火にかけ木べらで混ぜる。
    A粉っぽさがなくなったら牛乳とスープストックを少しずつ入れ、混ぜる。
    Bとろみがついたら、白みそを入れ、混ぜる。
  4. 出来上がったホワイトソースを2のグラタン皿にかけ、チーズをのせる。
  5. へべすを1枚薄切りにし、4等分する。残りのへべすは絞っておく。
  6. 5で薄切りにしたへべすはグラタンを焼く前に、1枚ずつのせる。
  7. グラタンを250℃のオーブンで10分焼く。
  8. 焼き上がったグラタンに絞っておいたへべすを1皿あたり小さじ2をまわし、みじん切りにしたパセリをちらす。