イチジクのパンドジェンヌ
氏名 |
鳥越 あやか さん |
職業・所属 |
学生(宮崎調理製菓専門学校) |
材料 4人分
- バター(無塩)・・・・45g
- 全卵(L)・・・・・2個
- アーモンドパウダー・・・・65g
- 粉糖・・・・・65g
- ラム酒・・・・・・・・・2g
- 薄力粉・・・・12g
- コーンスターチ・・・・・・・・12g
- アーモンドスライス・・・・・・・・適量
- ナパージュ・・・・・・30g
- マーマレードジャム・・・・・・・・50g
- 粉糖・・・・・・・・20g
- ラム酒・・・・・・1g
- 水・・・・・・・・9g
- バター(無塩)・・・適量
- イチジクのコンポート・・・・・・・2個
ポイント
○イチジクを入れることでしっとり生地の中にぷちぷちした食感が楽しめます。
○アーモンドや洋酒の風味がよく見た目とは異なり強い口当たりの焼き菓子です。
作り方
- イチジクのコンポートを3mm厚さにスライスし水気をしっかり取る。
- タルト焼型18cmに厚めにバターを塗りアーモンドスライスを底面のみ貼り、冷蔵庫で冷やす。
- ボールに全卵を入れ軽く溶きほぐし、ふるったアーモンドパウダーと粉糖を加え、ハンドミキサーの高速でもったりするまで泡立てる。
- 3にラム酒(2g)とふるった薄力粉、コーンスターチを加えゴムベラで混ぜる。
- 4に溶かしたバターを加え混ぜる。
- 2に5を半量流し、1を並べ残りを流す。
- 180℃のオーブンで35分焼く。
- ナパージュ、マーマレードジャムを温め塗りやすい固さにし、冷蔵庫で冷やす。
- 粉糖、ラム酒(1g)、水を混ぜ合わせる。
- 7が焼き上がったら型から外し8をハケで塗る。
- 10の上から9を流しハケで全体に塗る。