味のカルテット へべす風味
氏名 |
島田 優子 さん |
職業・所属 | 学生(宮崎調理製菓専門学校) |
材料 4人分
- 牛乳・・・・・・・・500ml
- へべす・・・・・・・・・1個
- プチトマト(8つ切)・・・・・3個
- スイートコーン・・・・・25g
- むきえだ豆・・・・・・・・50g
- なす(薄切り)・・・・・8枚
- 生ハム・・・・・・・・・・12枚
- 黒こしょう・・・・・・・・適量
- オリーブ油・・・適量
- 塩・・・・・・・・少々
ポイント
チーズからへべすの香りが感じられる、さわやかな味。
作り方
- 鍋に分量の牛乳を入れ、まわりがフツフツと煮立ったらへべすの汁を入れかるく混ぜ、モロモロとなったら火を止める。
- ボウルにざるをおき、クッキングペーパーをしいて1を流し込み少し冷めたらよく水分をしぼって冷ましておく。
- ナスを薄切りにして水にさらす。フライパンにオリーブ油を入れナスを中火でサッと炒める。セルクルの内側にナスを沿わせ、その内側に生ハムを添える。
- プチトマト、スイートコーン、えだまめを2に加えかるくまぜたら、黒こしょうと塩を加える。
- 生ハムの内側に4を詰め、上部を生ハムでとじる。
- セルクルを外し、黒こしょうをふりかけ、へべすを添えてできあがり。