コンクールレシピ紹介

味のカルテット へべす風味

氏名 島田 優子 さん
職業・所属学生(宮崎調理製菓専門学校)

材料 4人分

  • 牛乳・・・・・・・・500ml
  • へべす・・・・・・・・・1個
  • プチトマト(8つ切)・・・・・3個
  • スイートコーン・・・・・25g
  • むきえだ豆・・・・・・・・50g
  • なす(薄切り)・・・・・8枚
  • 生ハム・・・・・・・・・・12枚
  • 黒こしょう・・・・・・・・適量
  • オリーブ油・・・適量
  • 塩・・・・・・・・少々

ポイント

チーズからへべすの香りが感じられる、さわやかな味。

作り方

  1. 鍋に分量の牛乳を入れ、まわりがフツフツと煮立ったらへべすの汁を入れかるく混ぜ、モロモロとなったら火を止める。
  2. ボウルにざるをおき、クッキングペーパーをしいて1を流し込み少し冷めたらよく水分をしぼって冷ましておく。
  3. ナスを薄切りにして水にさらす。フライパンにオリーブ油を入れナスを中火でサッと炒める。セルクルの内側にナスを沿わせ、その内側に生ハムを添える。
  4. プチトマト、スイートコーン、えだまめを2に加えかるくまぜたら、黒こしょうと塩を加える。
  5. 生ハムの内側に4を詰め、上部を生ハムでとじる。
  6. セルクルを外し、黒こしょうをふりかけ、へべすを添えてできあがり。