コンクールレシピ紹介

とろ〜りチーズピカタ〜ヨーグルトソースがけ〜

氏名 玉田 梨那 さん
職業・所属 学生(延岡工業高等学校)

材料 4人分

  • とろけるスライスチーズ・・・・・・・・80g
  • プレーンヨーグルト・・・・72g
  • 豚ロース肉・・・250g
  • 薄力粉・・・・・27g
  • 卵・・・・・・・1個
  • 塩こしょう・・・・・・・少々
  • レタス・・・・・・・・40g
  • トマト・・・・・・・・4個
  • ブロッコリー・・・・・・4個
  • ケチャップ・・・・・・・・・25g
  • マヨネーズ・・・・・・・大さじ1(12g)

ポイント

○とても簡単。 
○肉にしっかり火が通るようにする。 
○チーズでこってりしたところにヨーグルトのソースでさっぱりと味わえるように仕上げました。

作り方

  1. 豚ロース肉をひろげて塩こしょうをして、その上にチーズをのせる。
  2. チーズが出てこないように巻く。
  3. 全体に薄力粉をつける。
  4. といた卵につける。
  5. フライパンに油をひき表面に少し焼き目がつくまで強火で焼く。
  6. 弱火にしてフタをして1分〜2分蒸し焼きにする。
  7. お皿にレタス・トマト・ブロッコリーと6を盛り付ける。
  8. ヨーグルト・ケチャップ・マヨネーズを混ぜてソースを作り、それをかけて完成。