コンクールレシピ紹介

とろ〜り!みそチーキッシュ!

氏名太田 憧子 さん
職業・所属学生(延岡工業高等学校)

材料 4人分

  • 牛乳・・・・・・200ml
  • バター(有塩)・・・・・・・・40g
  • とろけるスライスチーズ・・・・80g
  • 卵・・・・・2コ
  • 塩・・・・・・小さじ1
  • こしょう・・・・・・・・・少々
  • ほうれん草・・・200g
  • 玉ねぎ・・・・・・・160g
  • じゃがいも・・・・・・・200g
  • ロースハム・・・・・・4枚
  • みそ・・・・・・・大さじ2

ポイント

○みそを入れることで和風感を出した所がポイントです。 
○牛乳とみそを合わせることで相性の良さを引き出しました。

作り方

  1. ほうれん草はよく茹で、5cmの長さに切る。
  2. 玉ねぎはうす切りにする。じゃがいもはいちょう切りにして水にさらし、600Wの電子レンジで3分加熱する。ロースハムは半分の長さに切り、せん切りにする。
  3. フライパンにバターを溶かし、玉ねぎ、じゃがいも、ほうれん草を入れて炒め、塩・こしょうをする。
  4. ボウルに卵を溶き、牛乳とみそを入れて混ぜる。
  5. 4に3とロースハム、半量のチーズを入れて混ぜる。
  6. ココット皿に5を入れ、残りのチーズをかけ、180度のオーブンで20分焼く。