とろ〜り!みそチーキッシュ!
氏名 | 太田 憧子 さん |
職業・所属 | 学生(延岡工業高等学校) |
材料 4人分
- 牛乳・・・・・・200ml
- バター(有塩)・・・・・・・・40g
- とろけるスライスチーズ・・・・80g
- 卵・・・・・2コ
- 塩・・・・・・小さじ1
- こしょう・・・・・・・・・少々
- ほうれん草・・・200g
- 玉ねぎ・・・・・・・160g
- じゃがいも・・・・・・・200g
- ロースハム・・・・・・4枚
- みそ・・・・・・・大さじ2
ポイント
○みそを入れることで和風感を出した所がポイントです。
○牛乳とみそを合わせることで相性の良さを引き出しました。
作り方
- ほうれん草はよく茹で、5cmの長さに切る。
- 玉ねぎはうす切りにする。じゃがいもはいちょう切りにして水にさらし、600Wの電子レンジで3分加熱する。ロースハムは半分の長さに切り、せん切りにする。
- フライパンにバターを溶かし、玉ねぎ、じゃがいも、ほうれん草を入れて炒め、塩・こしょうをする。
- ボウルに卵を溶き、牛乳とみそを入れて混ぜる。
- 4に3とロースハム、半量のチーズを入れて混ぜる。
- ココット皿に5を入れ、残りのチーズをかけ、180度のオーブンで20分焼く。