コンクールレシピ紹介

しっとりおさかなのミルクとろろ仕立て

氏名 中澤 薫 さん
職業・所属学生(宮崎調理製菓専門学校)

材料 4人分

  • 牛乳・・・・・・200ml
  • バター(無塩)・・・・・・・20g
  • 白身魚 切り身・・・・・・4切れ
  • オクラ・・・・・・・4本
  • さつまいも・・・1/4本
  • ゆず皮・・・・・・・・適量
  • やまいも・・・・・・・・・・80g
  • 昆布・・・・・・・1枚
  • 薄口しょうゆ・・・・・・・大さじ1
  • しおこうじ・・・・・・大さじ2
  • 酒・・・・・適量
  • 塩・・・・・・・・・・適量
  • 濃口しょうゆ・・・・・・・・大さじ1

ポイント

○やまいもと牛乳で和風のホワイトソースをイメージしました。
○魚は湯煮という調理法でかんたんでしっとりと仕上がります。
○バターしょうゆで油分も補い、物足りなさもなくおいしくいただけます。

作り方

  1. 魚の切り身に薄塩を振り、5分おいておく。
  2. 鍋に湯を沸かし酒を入れとろ火にし、沸騰させないくらいの温度にしたら1を入れ、2分間ゆでる。
  3. オクラ、さつまいもは面取りをし、2の残りの湯でゆでる。
  4. 鍋に牛乳、昆布を入れ弱火で沸かし、ふつふつしてきたら昆布を取り出し、すりおろしたやまいもを入れ、しおこうじ、薄口しょうゆで調味してとろみがつくまで弱火のまま煮詰める。
  5. 4を皿に流し入れ2の魚と3の野菜を盛る。
  6. フライパンにバターを溶かし、濃口しょうゆを入れ中火でかるくこがして5にかける。
  7. きざんだゆずの皮をかざり、完成。