しっとりおさかなのミルクとろろ仕立て
氏名 |
中澤 薫 さん |
職業・所属 | 学生(宮崎調理製菓専門学校) |
材料 4人分
- 牛乳・・・・・・200ml
- バター(無塩)・・・・・・・20g
- 白身魚 切り身・・・・・・4切れ
- オクラ・・・・・・・4本
- さつまいも・・・1/4本
- ゆず皮・・・・・・・・適量
- やまいも・・・・・・・・・・80g
- 昆布・・・・・・・1枚
- 薄口しょうゆ・・・・・・・大さじ1
- しおこうじ・・・・・・大さじ2
- 酒・・・・・適量
- 塩・・・・・・・・・・適量
- 濃口しょうゆ・・・・・・・・大さじ1
ポイント
○やまいもと牛乳で和風のホワイトソースをイメージしました。
○魚は湯煮という調理法でかんたんでしっとりと仕上がります。
○バターしょうゆで油分も補い、物足りなさもなくおいしくいただけます。

作り方
- 魚の切り身に薄塩を振り、5分おいておく。
- 鍋に湯を沸かし酒を入れとろ火にし、沸騰させないくらいの温度にしたら1を入れ、2分間ゆでる。
- オクラ、さつまいもは面取りをし、2の残りの湯でゆでる。
- 鍋に牛乳、昆布を入れ弱火で沸かし、ふつふつしてきたら昆布を取り出し、すりおろしたやまいもを入れ、しおこうじ、薄口しょうゆで調味してとろみがつくまで弱火のまま煮詰める。
- 4を皿に流し入れ2の魚と3の野菜を盛る。
- フライパンにバターを溶かし、濃口しょうゆを入れ中火でかるくこがして5にかける。
- きざんだゆずの皮をかざり、完成。