生ハムとじゃがいものガレット〜キウイソース〜
氏名 |
吉田 みどり さん |
職業・所属 | 学生(宮崎調理製菓専門学校) |
材料 4人分
- バター(有塩)・・・・・・・・40g~50g
- じゃがいも ・・・450g
- フリルレタス(ひとくち大)・・・・・・・適量
- 生ハム・・・・・・12枚
- ミニトマト ・・・・4個
- たまねぎ・・・・・・・・・・1個
- レモン・・・・1個
- 塩・黒こしょう・・・・適量
- サラダ油・・・適量
【ソース分】
- キウイ(ゴールド)・・・・・・・・2個~3個
【a】
- ワインビネガー・・・・・・・・大さじ1
- レモン汁・・・大さじ1
- ハチミツ・・・大さじ1/2〜3/4
- つぶマスタード・・・・・・大さじ1/2〜3/4
- 塩・・・・・適量
- こしょう・・・・・・適量
- アガー・・・・適量
ポイント
○ソースにゴールドキウイを使うことで、さっぱりとした味に仕上げました。
○生ハムを花の形にすることで見た目で楽しめるようにし、レモンの皮を飾ることで香りもさわやかにしました。
作り方
- じゃがいもの皮をむき芽を取り除き、スライサーで細かい千切りを作る。(水にさらさない)
- ボウルにじゃがいも、塩、溶かしバターを入れ、よく混ぜる。
- フライパンに油を熱し、2をセルクルにつめて、両面を香ばしく焼く。(バターでも可)(強火で5〜7分、返して5〜10分)
- フライパンに油を熱したまねぎを焼く。
- 焼いたじゃがいも、たまねぎの粗熱をとる。
- 器にじゃがいもをおき、たまねぎをかさねる。その上にフリルレタス、生ハムをのせ、また、じゃがいもをのせる。じゃがいもの上にフリルレタス、生ハムをのせる。
- ソースを皿にのせ、ミニトマトを横にそえる。(飾り切り)
- レモンを千切りにして、パラパラと飾る。(レモンの皮)
【ソース】
- キウイはガーゼで絞り果肉と絞り汁に分けておく。
- 鍋に【a】を合わせ、キウイの絞り汁と果肉適量とアガーを入れてあたためる。冷える前に器にソースをのせる。