コンクールレシピ紹介

チーズスコーンの朝ごはんプレート

氏名 藤村 はる菜 さん
職業・所属主婦

材料 4人分

    【スコーン生地】
  • 薄力粉・・・・・・・・・200g
  • ベーキングパウダー ・・・大さじ1
  • 塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2弱
  • バター(無塩)・・・・・・60g
  • カッテージチーズ ・・・・60g
  • 牛乳・・・・・・・・・・90ml
  • 薄力粉(打ち粉用)・・・・少々
  • 【チーズ入りソーセージ】
  • 豚ひき肉・・・・・・・・200g
  • 牛乳・・・・・・・・・・大さじ1
  • パセリ(みじん切り)・・・大さじ2
  • 玉ねぎ(みじん切り)・・・50g
  • 片栗粉・・・・・・・・・大さじ1/2
  • おろしにんにく・・・・・1/2片分
  • 塩・・・・・・・・・・・小さじ1/3
  • 胡椒・・・・・・・・・・少々
  • ガラムマサラ・・・・・・少々
  • クミン・・・・・・・・・少々
  • プロセスチーズ・・・・・10g
  • (ダイスカット)
    【盛り付け】
  • お好みの生野菜・・・・・適量
  • クロテッドクリーム・・・適量
  • クリームチーズ・・・・・40g
  • お好みのジャム・・・・・適量
  • 果物やナッツ・・・・・・適量

ポイント

スコーン生地にチーズをひそませることで、しっとりこっくりとした味わいにしてます。発酵の手間いらずですぐに作れ、失敗も少ないスコーンは、パンを買い忘れたり、ごはんを炊き忘れた朝にぴったりのメニューです。乳製品と相性がよく、さまざまな味で食べれます。エネルギー補給に優れているだけでなく、本場スコットランド・イギリスの習慣に倣い、クロテッドクリームのおいしさも堪能できるなど、楽しさもポイントです。

作り方

    【スコーン】
  1. バターは1.5cm角に切って冷蔵庫で冷やしておく。
  2. フードプロセッサーに薄力粉・ベーキングパウダー・冷えたバター・塩を入れ、撹拌する。
    ※バターが粉と完全に混ざり、さらさらの状態にする。
  3. 2にカッテージチーズ・冷たい牛乳を加え、ひとまとまりになるまで撹拌する。
  4. 台の上に打ち粉を振り、生地を取り出し、少しこねる。
  5. めん棒で1.5cmの厚さに伸ばし、直径5〜6cmの丸型で抜く。
  6. 天板に並べ、200℃で余熱したオーブンで約20分焼く。
  7. 【ソーセージ】
  8. 玉ねぎ以外の材料を全てボウルに入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。玉ねぎに片栗粉をまぶしボウルに加える。
  9. ラップに4等分にした1とチーズをのせ、細長く包んで両端を輪ゴムで留める。
  10. 皿に並べ、電子レンジで4分ほど加熱する。途中で一度、上下を返す。ラップの端を切り、取り出す。
  11. 【盛り付け】
  12. 皿に焼き上がったスコーン・ソーセージ・生野菜・ジャムを添えたクリームチーズ・お好みで果物や胡桃・クロテッドチーズを添える。