コリコリ食感◎鶏つくね
氏名 |
甲斐田 実希 さん |
職業・所属 | 学生(富島高等学校) |
材料 4人分
- バター(有塩) ・・・・・・・40g
- プロセスチーズ ・・・・・・100g
- 鶏ひき肉 ・・・・・・・・・200g
- 鶏軟骨 ・・・・・・・・・・150g
- 玉ねぎ・ ・・・・・・・・・1/2個
- 卵・・・・・・・・・・ ・・1個
- 片栗粉・・・・・・・ ・・・大さじ2
- 塩こしょう ・・・・・・・・適量
- 酒 ・・・・・・・・・・・・大さじ2
- みりん・・・・・・ ・・・・大さじ2
- 大葉・・・・・・ ・・・・・2枚
- れんこん・・・・・・ ・・・30g
- (あん)
- しょうゆ ・・・・・・・・大さじ2
- 水 ・・・・・・・・・・・100ml
- 酒 ・・・・・・・・・・・大さじ2
- みりん ・・・・・・・・・大さじ2
- 片栗粉 ・・・・・・・・・大さじ1/2
- 砂糖 ・・・・・・・・・・大さじ1/2
ポイント
軟骨やれんこんを使うことで食感がよくなるようにしました。

作り方
- 玉ねぎはみじん切り、れんこん・大葉は適当な大きさに。
- 軟骨をフードプロセッサーで食感がのこるようほどよくかけ、1の材料を加え軽くフードプロセッサーをかける。
- ボールに2とひき肉と角切りにしたチーズを加え、粘りがでるまで手で混ぜる。そこに片栗粉・卵・酒・みりん・塩こしょうを加えまた混ぜる。
- 3をほどよい大きさに丸め、バットの上に並べていく。
- バターをひいたフライパンでこんがり色が付く位に焼いたら、ひっくり返し、ふたをして中火で5分程度蒸し焼きする。
(あん)
- 片栗粉以外をすべて鍋に入れ、沸騰させる
- 水とき片栗粉を入れ、とろみをつけたら完成。