コンクールレシピ紹介

コリコリ食感◎鶏つくね

氏名 甲斐田 実希 さん
職業・所属学生(富島高等学校)

材料 4人分

  • バター(有塩) ・・・・・・・40g
  • プロセスチーズ ・・・・・・100g
  • 鶏ひき肉 ・・・・・・・・・200g
  • 鶏軟骨 ・・・・・・・・・・150g
  • 玉ねぎ・ ・・・・・・・・・1/2個
  • 卵・・・・・・・・・・ ・・1個
  • 片栗粉・・・・・・・ ・・・大さじ2
  • 塩こしょう ・・・・・・・・適量
  • 酒 ・・・・・・・・・・・・大さじ2
  • みりん・・・・・・ ・・・・大さじ2
  • 大葉・・・・・・ ・・・・・2枚
  • れんこん・・・・・・ ・・・30g

  • (あん)
  • しょうゆ ・・・・・・・・大さじ2
  • 水 ・・・・・・・・・・・100ml
  • 酒 ・・・・・・・・・・・大さじ2
  • みりん ・・・・・・・・・大さじ2
  • 片栗粉 ・・・・・・・・・大さじ1/2
  • 砂糖 ・・・・・・・・・・大さじ1/2

ポイント

軟骨やれんこんを使うことで食感がよくなるようにしました。

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切り、れんこん・大葉は適当な大きさに。
  2. 軟骨をフードプロセッサーで食感がのこるようほどよくかけ、1の材料を加え軽くフードプロセッサーをかける。
  3. ボールに2とひき肉と角切りにしたチーズを加え、粘りがでるまで手で混ぜる。そこに片栗粉・卵・酒・みりん・塩こしょうを加えまた混ぜる。
  4. 3をほどよい大きさに丸め、バットの上に並べていく。
  5. バターをひいたフライパンでこんがり色が付く位に焼いたら、ひっくり返し、ふたをして中火で5分程度蒸し焼きする。 

    (あん)

  1. 片栗粉以外をすべて鍋に入れ、沸騰させる
  2. 水とき片栗粉を入れ、とろみをつけたら完成。