コンクールレシピ紹介

もちもちみそマヨグラタン

氏名 奈須 智世 さん
職業・所属学生(富島高等学校)

材料 4人分

  • 牛乳 ・・・・・・・・・・・90ml
  • とろけるチーズ・・・・・・・150g
  • 白身魚・・・・・・・・・・・2切れ
  • じゃがいも ・・・・・・・・・2個
  • ほうれん草・・・・・・ ・・・160g
  • 玉ねぎ・・・・・・ ・・・・・1/2個
  • うどん・・・ ・・・・・・・・1玉
  • マヨネーズ・・・・・・・・・大さじ10
  • 酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  • みそ・・・・・・・・・・・・大さじ2
  • こしょう・・・・・・・・・・少々
  • へべす・・・・・・・・・・・1個

ポイント

マカロニのかわりにうどんを使い、みそで味付けして和風にしました。

作り方

  1. 白身魚は1口大に切り、塩・こしょうをして焼く。
  2. じゃがいもとほうれん草はレンジで温める。
  3. じゃがいもは5mmの半月切り、ほうれん草は4等分に切る。
  4. 玉ねぎは薄切りにして炒める。
  5. うどんを一口大に切る。
  6. マヨネーズ、牛乳、酒、みそ、こしょうを混ぜ合わせソースを作る。
  7. うどん、玉ねぎ、ほうれん草、じゃがいも、白身魚の順に皿にのせる。
  8. 7に6をかけ、チーズをかけて、200度のオーブンで15分程焼く。 
  9. へべすを輪切りにして上にのせる。