もちもちみそマヨグラタン
氏名 |
奈須 智世 さん |
職業・所属 | 学生(富島高等学校) |
材料 4人分
- 牛乳 ・・・・・・・・・・・90ml
- とろけるチーズ・・・・・・・150g
- 白身魚・・・・・・・・・・・2切れ
- じゃがいも ・・・・・・・・・2個
- ほうれん草・・・・・・ ・・・160g
- 玉ねぎ・・・・・・ ・・・・・1/2個
- うどん・・・ ・・・・・・・・1玉
- マヨネーズ・・・・・・・・・大さじ10
- 酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1
- みそ・・・・・・・・・・・・大さじ2
- こしょう・・・・・・・・・・少々
- へべす・・・・・・・・・・・1個
ポイント
マカロニのかわりにうどんを使い、みそで味付けして和風にしました。

作り方
- 白身魚は1口大に切り、塩・こしょうをして焼く。
- じゃがいもとほうれん草はレンジで温める。
- じゃがいもは5mmの半月切り、ほうれん草は4等分に切る。
- 玉ねぎは薄切りにして炒める。
- うどんを一口大に切る。
- マヨネーズ、牛乳、酒、みそ、こしょうを混ぜ合わせソースを作る。
- うどん、玉ねぎ、ほうれん草、じゃがいも、白身魚の順に皿にのせる。
- 7に6をかけ、チーズをかけて、200度のオーブンで15分程焼く。
- へべすを輪切りにして上にのせる。