コンクールレシピ紹介

白いロールケーキ きんかんクリーム

氏名 横山 みずき さん
職業・所属学生(宮崎調理製菓専門学校)

材料 4人分

  • 牛乳 ・・・・・・・・・39ml
  • 生クリーム ・・・・・・120ml
  • スキムミルク ・・・・・23g
  • サラダ油・ ・・・・・・30g
  • 薄力粉・・・・・・・・43g
  • 卵白 ・・・・・・・・・173g
  • 砂糖 ・・・・・・・・・52g/10g
  • 練乳 ・・・・・・・・16g
  • きんかん・・・・・・・50g

ポイント

作り方

  1. サラダ油、牛乳を混ぜ、そこに薄力粉(ふるったもの)、スキムミルクを加え混ぜる。
  2. 別のボウルに卵白と砂糖52gを2回に分けて加えて泡立てる。(角が立つまで)
  3. 1に2を加えてまぜていく。
  4. 天板に流し、焼く。160度で12分程度
  5. 焼けたら冷ます。
  6. 生クリーム、砂糖10g、練乳を入れて泡立てる。
  7. 刻んだきんかんを入れ、混ぜる。
  8. 生地に、クリームをぬり、巻く。