カルシウム宝袋
氏名 |
上籠 ともか さん |
職業・所属 | 学生(日章学園高等学校) |
材料 4人分
- 牛乳 ・・・・・・・300ml
- 粉チーズ ・・・・・・20g
- 切り干し大根 ・・・・・・40g
- 人参 ・・・・・・・1/3本
- 干し椎茸・・・・4枚
- いんげん・・・・4本
- 鶏ミンチ・・・120g
- かつお節・・・3g
- 砂糖・・・大さじ2
- みりん・・大さじ1
- うすくち醤油・・・・大さじ2
- ワンタンの皮・・・・32枚
- 揚げ油・・・・適量
- 片栗粉・・・・適量
ポイント
・切り干し大根は水で戻さず、軽く洗ったら牛乳で煮ながら戻す。
・かつお節、チーズを使って、コクや旨味を足し減塩する。
・ワンタンで包んで揚げることで、切り干し大根のイメージを変え、かつ子供でも食べやすくする。

作り方
- いんげんをそぎ切り、人参を千切り、干し椎茸を細切り、切り干し大根は洗って絞り短く切る。
- いんげんを茹でておく。
- フライパンで鶏ミンチを炒め、続けて人参、椎茸、切り干し大根、かつお節を加えて炒める。
- 砂糖、みりん、牛乳を加え、煮る。
- 醤油を加え、汁気がなくなるまで煮含める。
- 火からおろし、いんげん、粉チーズを加え、全体に混ぜ粗熱をとる。
- ワンタンの皮に6を包み、四方をくっつけ止める。
- 油で揚げ盛付ける。