コンクールレシピ紹介

カルシウム宝袋

氏名 上籠 ともか さん
職業・所属学生(日章学園高等学校)

材料 4人分

  • 牛乳 ・・・・・・・300ml
  • 粉チーズ ・・・・・・20g
  • 切り干し大根 ・・・・・・40g
  • 人参 ・・・・・・・1/3本
  • 干し椎茸・・・・4枚
  • いんげん・・・・4本
  • 鶏ミンチ・・・120g
  • かつお節・・・3g
  • 砂糖・・・大さじ2
  • みりん・・大さじ1
  • うすくち醤油・・・・大さじ2
  • ワンタンの皮・・・・32枚
  • 揚げ油・・・・適量
  • 片栗粉・・・・適量

ポイント

・切り干し大根は水で戻さず、軽く洗ったら牛乳で煮ながら戻す。
・かつお節、チーズを使って、コクや旨味を足し減塩する。
・ワンタンで包んで揚げることで、切り干し大根のイメージを変え、かつ子供でも食べやすくする。

作り方

  1. いんげんをそぎ切り、人参を千切り、干し椎茸を細切り、切り干し大根は洗って絞り短く切る。
  2. いんげんを茹でておく。
  3. フライパンで鶏ミンチを炒め、続けて人参、椎茸、切り干し大根、かつお節を加えて炒める。
  4. 砂糖、みりん、牛乳を加え、煮る。
  5. 醤油を加え、汁気がなくなるまで煮含める。
  6. 火からおろし、いんげん、粉チーズを加え、全体に混ぜ粗熱をとる。
  7. ワンタンの皮に6を包み、四方をくっつけ止める。
  8. 油で揚げ盛付ける。