包み魚のさっぱりソースかけ
材料 4人分
- 牛乳 ・・・・・・・・・90ml
- カッテージチーズ ・・・・・20g
- バター(有塩) ・・20g
- 魚切身 ・・ ・・・4枚(20〜40g)
- 塩・・・・ ・・・適量
- こしょう ・・・・・適量
- 小麦粉・・・・・・・適量
- 人参 ・・・・・・20g
- ピーマン・・・・・・1個
- 玉ねぎ・・・・・・40g
- 片栗粉・・・・・・40g
- 白玉粉・・・・・・30g
- サラダ油・・・・・・・適量
<ソース>
- りんご ・・・・・・60g
- 砂糖 ・・・・・・・5g
- 酢 ・・・・・・・5g
- 醤油 ・・ ・・・3g
ポイント
牛乳を混ぜ込んだクレープ生地とソースのりんごがポイントです。

作り方
※カッテージチーズは事前に用意しておく。
(200mlの牛乳と米酢大さじ1と1/2でできたカッテージチーズを使用)
- 白玉粉を牛乳15mlでといておく。
- 1に片栗粉を入れ牛乳(75ml)を入れ、よく混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油をひき、クレープ生地のように4枚焼く。
- 人参、玉ねぎ、ピーマンを千切りにする。
- 魚に塩・こしょうをし、小麦粉をよくまぶす。
- 5の魚を裏返して焼くと同時に刻んだ野菜を入れ蓋をして火を通す。
(※この時、野菜は混ぜずにそれぞれにおく)
- 3のクレープ生地に、ピーマン、人参、玉ねぎの順に6の野菜をのせ、最後に5をのせて包み、包んだほうが下になるように皿に盛る。
- ソースを作る。すりおろしたりんごに、砂糖、酢、醤油を入れよく混ぜる。
- 7の上面に切り目を入れ、ソースをかける。