チーズと鰯のつみれ汁
材料 4人分
- 牛乳 ・・250ml
- 鰯 ・・・・・・・・3匹
- しょうが ・・・・・適量
- 米酢 ・・・・・適量
- 人参 ・・・・・・・・・50g
- 大根 ・・・・・・・・・・50g
- みつば ・・・・・・・・・適量
- 味噌 ・・・・大さじ2
- ごぼう ・・・・・・・・50g
- 水 ・・・・・・・600ml
- 昆布 ・・・・・・・小1枚
- 塩 ・・・・少々
- 酒 ・・・・小さじ2
ポイント
鰯にチーズを混ぜることで食感がやわらかくなります。

作り方
- 大根、人参を太めのせん切り、ごぼうはささがきにしてあくを抜く。
- 牛乳と米酢でカッテージチーズとホエーを作る。
- 鰯の皮をとりのぞき、塩を少々加えて包丁でたたく。
- 3をボウルにうつし、おろししょうが、酒、2のカッテージチーズを加えしっかり練る。
- 鍋に昆布を入れ、沸いたら4のつみれを丸めて入れ、大根、人参、ごぼうを入れ煮る。
- 全部に火が通ったら、2のホエー大さじ2とみそを混ぜ入れ火を止める。
- ミツバを飾る。