コンクールレシピ紹介

チーズと鰯のつみれ汁

氏名 太田 麻依子 さん
職業・所属団体職員

材料 4人分

  • 牛乳 ・・250ml
  • 鰯 ・・・・・・・・3匹
  • しょうが ・・・・・適量
  • 米酢 ・・・・・適量
  • 人参 ・・・・・・・・・50g
  • 大根 ・・・・・・・・・・50g
  • みつば ・・・・・・・・・適量
  • 味噌 ・・・・大さじ2
  • ごぼう ・・・・・・・・50g
  • 水 ・・・・・・・600ml
  • 昆布 ・・・・・・・小1枚
  • 塩 ・・・・少々
  • 酒 ・・・・小さじ2

ポイント

鰯にチーズを混ぜることで食感がやわらかくなります。

作り方

  1. 大根、人参を太めのせん切り、ごぼうはささがきにしてあくを抜く。
  2. 牛乳と米酢でカッテージチーズとホエーを作る。
  3. 鰯の皮をとりのぞき、塩を少々加えて包丁でたたく。
  4. 3をボウルにうつし、おろししょうが、酒、2のカッテージチーズを加えしっかり練る。
  5. 鍋に昆布を入れ、沸いたら4のつみれを丸めて入れ、大根、人参、ごぼうを入れ煮る。
  6. 全部に火が通ったら、2のホエー大さじ2とみそを混ぜ入れ火を止める。
  7. ミツバを飾る。