コンクールレシピ紹介

牛乳たっぷりスコーン

氏名入倉 あやさん
職業・所属団体職員

材料 4人分

  • 牛乳 ・・・・・・・・250ml/40ml
  • プロセスチーズ ・・・・60g
  • バター(有塩) ・・・・40g
  • ホットケーキミックス ・・200g
  • くるみ ・・・・・・・30g
  • りんご酢 ・・・・・・大さじ1 1/4
  • 枝豆 ・・・・・・・・30g
  • ブラックペッパー ・・・・適量

作り方

  1. 牛乳250ml、酢大さじ1と1/4でカッテージチーズを作る。
  2. ホットケーキミックスにバターを入れ、ぽろぽろにする。
  3. 2にカッテージチーズを入れ混ぜ、2等分にする。
  4. くるみをフライパンでローストする。
  5. 2等分した生地の1つにくるみ、プロセスチーズ30gを入れ、混ぜる。もう1つの生地に枝豆、プロセスチーズ30gを入れ混ぜる。
  6. 5のそれぞれの生地に牛乳を入れ、さっくり混ぜる。 
  7. 2〜3cmぐらいの厚さに伸ばし、好きな型にする。
  8. 好きな型にした生地にブラックペッパーをふる。
  9. クッキングシートに隙間を空けて置き、190度に余熱したオーブンで16〜20分焼く。