コンクールレシピ紹介

ミルクタコライス

氏名 原田 佳奈さん
職業・所属学生・都城農業高等学校

材料 4人分

  • 牛乳・・・・・・・600ml
  • 鶏のひき肉・・・・200g
  • タマネギ・・・・・1個
  • ニンニク・・・・・4かけ
  • 白ワイン・・・・・大さじ4
  • 白だし・・・・・・大さじ4
  • 米  ・・・・・・2合
  • ごぼう・・・・・・60g
  • しょうゆ・・・・・大さじ1
  • カラーピーマン・・3個
  • トマト・・・・・・2個
  • レタス・・・・・・4枚
  • 卵  ・・・・・・4個
  • オリーブオイル・・大さじ1
  • マヨネーズ・・・・大さじ2

ポイント

・宮崎県産のカラーピーマンを使いました。
・ご飯は牛乳で炊く前に十分に吸水させておく。

白菜の信田巻き風クリーム煮

作り方

  1. タマネギ、ニンニク、ごぼうをみじん切りにする。
  2. カラーピーマンとトマトを角切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイルをしき、ニンニクを炒める。香りがしてきたらタマネギを入れて炒める。
  4. 炒めたニンニク、タマネギの中に肉を入れ、火が通るまで炒める。
  5. (4)に白だし・白ワインを入れ、水分が飛ぶまで煮つめる。
  6. 洗っておいた米の中にごぼう、しょうゆを入れ、牛乳で炊く。
  7. 目玉焼きを作る。
  8. プリンの型に、ご飯→具→ご飯→具の順で入れる。
  9. 皿にレタスをしき、プリン型に入れたご飯と具をひっくり返しのせる。
  10. ご飯の上に目玉焼きをのせ、周りにトマト、カラーピーマンをのせる。
  11. マヨネーズをかける。