ミルクタコライス
氏名 |
原田 佳奈さん |
職業・所属 | 学生・都城農業高等学校 |
材料 4人分
- 牛乳・・・・・・・600ml
- 鶏のひき肉・・・・200g
- タマネギ・・・・・1個
- ニンニク・・・・・4かけ
- 白ワイン・・・・・大さじ4
- 白だし・・・・・・大さじ4
- 米 ・・・・・・2合
- ごぼう・・・・・・60g
- しょうゆ・・・・・大さじ1
- カラーピーマン・・3個
- トマト・・・・・・2個
- レタス・・・・・・4枚
- 卵 ・・・・・・4個
- オリーブオイル・・大さじ1
- マヨネーズ・・・・大さじ2
ポイント
・宮崎県産のカラーピーマンを使いました。
・ご飯は牛乳で炊く前に十分に吸水させておく。

作り方
- タマネギ、ニンニク、ごぼうをみじん切りにする。
- カラーピーマンとトマトを角切りにする。
- フライパンにオリーブオイルをしき、ニンニクを炒める。香りがしてきたらタマネギを入れて炒める。
- 炒めたニンニク、タマネギの中に肉を入れ、火が通るまで炒める。
- (4)に白だし・白ワインを入れ、水分が飛ぶまで煮つめる。
- 洗っておいた米の中にごぼう、しょうゆを入れ、牛乳で炊く。
- 目玉焼きを作る。
- プリンの型に、ご飯→具→ご飯→具の順で入れる。
- 皿にレタスをしき、プリン型に入れたご飯と具をひっくり返しのせる。
- ご飯の上に目玉焼きをのせ、周りにトマト、カラーピーマンをのせる。
- マヨネーズをかける。