コンクールレシピ紹介

チーズ入りがね ホエイで作るわらびもち

氏名池田 より子さん
職業・所属酪農業・宮崎県南部酪農業協同組合

材料 4人分

  • 牛乳・・・・・・1000ml
  • レモン汁 ・・・大さじ5

  • [チーズ入りがね]
  • さつまいも・・・小1本
  • ごぼう  ・・・1/2本
  • 人参 ・・・・・少々
  • ニラ ・・・・・少々
  • 玉ねぎ・・・・・1/4個
  • 小麦粉 ・・・・適量
  • 玉子 ・・・・・1個
  • 砂糖 ・・・・・少々
  • 塩  ・・・・・少々
  • 油  ・・・・・適量

  • [ホエイで作るわらびもち]
  • ホエイ・・・・・400cc
  • 片栗粉・・・・・80g
  • 砂糖 ・・・・・100g

ポイント

・牛乳をたくさん利用してほしかったので、少し量は多いですが作りやすく無駄のないやり方を考えました。
・ホエイが少し残るのでドリンクとして飲んでもおいしいです。

チーズ入りがねホエイで作るわらびもち

作り方

  1. カッテージチーズとホエイを作る。
    鍋に牛乳を入れ80℃ぐらいまで温めとろ火にしてレモン汁を入れ静かに混ぜて火を止め牛乳が固まったら人肌になるまで冷ましてザルでこす。
    カッテージチーズとホエイが出来る。
  2. チーズ入りがね
    さつまいも、玉ねぎを千切りにする。人参、ごぼうはささがき、ニラは3cmに切る。
    ボウルにカッテージチーズ、玉子、砂糖、塩を入れ混ぜ、野菜を入れ味つけをする。
    小麦粉を加えて混ぜる。固いようであればホエイを入れる。鍋に油を入れ(170℃くらい) きつね色になったらあげる。チーズ入りがねの出来上がり。
  3. ホエイのわらびもち
    鍋にホエイ、砂糖、片栗粉を入れてよく混ぜて火にかけ、透明になるまで木べらでまぜ、バットに広げて冷ます。適当に切り、きな粉、はちみつで食べる。