コンクールレシピ紹介

ヤムクン乳麺

氏名榎木綾美さん
職業・学校名都城農業高等学校

材料 4人分

  • 牛乳・・・・・・1000ml
  • 水 ・・・・・・400ml
  • コチュジャン・・大さじ4(72g)
  • ナンプラー・・・大さじ1(18g)
  • ガラスープの素・大さじ1(8g)
  • 塩 ・・・・・・小さじ2/3(4g)
  • 殻付きえび・・・12尾(256g)
  • コーン・・・・・200g
  • にんじん・・・・大1本(170g)
  • 玉ねぎ・・・・・小1個(150g)
  • 生しいたけ・・・大3個(120g)
  • レモングラス・・12g
  • 素麺・・・・・・4束
  • にら・・・・・・20本(30g)

ポイント

レモングラスの量によって風味を変えられます。我が家では夏に使い残した素麺を冬でも煮麺にしていただきます。この煮麺は目先が変わって家族にも好評でした。

ヤムクン乳麺

作り方

  1. えびの頭と殻でだし汁をとり、こす。
  2. 麺と具の準備をする。
    ・にらとレモングラスは3cmに切る。
    ・しいたけは薄切り
    ・にんじん・玉ねぎは千切りにする。
    ・えびは背わたをとる。
    ・そうめんは固めにゆでる。
  3. (1)のだしにガラスープの素と調味料・牛乳を加え、野菜・レモングラス・えびを入れて煮る。
  4. 火が通ったらコチュジャンを入れる。
  5. そうめんを入れて温まったらレモングラスを取り出して盛りつける。