コンテストレシピ紹介

スモークサーモンムース&牛ひき肉のセルクル詰め

氏名 中野由加里さん
職業・学校名宮崎調理製菓専門学校

材料 4人分

  • 牛乳・・・・・・・500ml
  • 生クリーム・・・・45ml
  • 牛ひき肉・・・・・150g
  • なす・・・・・・・小2本
  • スモークサーモン・50g
  • トマトピューレ・・50g
  • 玉ねぎ・・・・・・1個
  • ピーマン・・・・・2個
  • 大葉・・・・・・・4枚
  • レモン・・・・・・1つ
  • プチトマト(赤・黄)各4個
  • はちみつ・・・・・大さじ2
  • オリーブオイル・・適量
  • 小葱・・・・・・・8本
  • 卵白・・・・・・・1ヶ分

ポイント

ソースははちみつで少し濃度をつける。

スモークサーモンムース&牛ひき肉のセルクル詰め

作り方

  1. なすを輪切り(1cm)に切り、オリーブオイルで焼き色をつける。
  2. 牛乳を沸騰直前まで温め、レモンを絞ったレモン汁を加える。さらしでこして、カッテージチーズとする。
  3. 玉ねぎをみじん切りにし、3/4をオリーブオイルで炒める。
  4. ピーマンをみじん切りにし、全てオリーブオイルで炒める。
  5. 牛ひき肉に(3)の玉ねぎと(4)のピーマン・卵白を加えこねる。塩・こしょうで味付け。
  6. すり鉢でスモークサーモンをすり、(2)のカッテージチーズと生クリーム大さじ1を加え、更にする。
  7. セルクルに(1)のなすを並べ、底に(5)の肉を敷きつめる。オープンで160℃、10〜15分焼く。
  8. (3)の残った玉ねぎを小鍋にオリーブオイルで炒め、トマトピューレを加え一煮立ちさせる。はちみつを加え、生クリームを加え塩・こしょうで味つけ。
  9. (7)のセルクルの上から、(6)のサーモンムースをつめる。
  10. (9)を皿にのせ、セルクルをはずす。上にプチトマト・小葱を添えGのソースをかける。