白いいなり?ホワイトいなリゾット!!
氏名 |
宮元郁久美さん |
職業・学校名 | 学生・宮崎県立高城高等学校 |
材料 4人分
- 牛乳・・・・・・・700ml
- バター・・・・・・10g
- ごはん・・・・・・300g
- 玉ねぎ・・・・・・1/2個
- ベーコン・・・・・4枚
- とろけるチーズ・・100g
- ごぼう・・・・・・10p
- コンソメ・・・・・少々
- 薄口しょうゆ・・・大さじ2
- ブラックペッパー・少々
- 塩・こしょう・・・少々
- みるく油揚げ
- 油揚げ・・・・・6枚
- 薄口しょうゆ・・大さじ2
- みりん・・・・・小さじ1/2
- コンソメ・・・・少々
- 砂糖・・・・・・大さじ2
ポイント
いなりあげを牛乳で煮た事。しょうゆをうす口にして白いけど味がしっかりついたあげにした事。リゾットはチーズをたっぷりした事。和風になるようにごぼうを入れた事。
作り方
- ごはんはレンジで温めておく。ベーコンは細切り、ごぼうはささがき、玉ねぎは薄く切る。
- 鍋に玉ねぎ・ベーコン・バター・ごぼう・ピーマンを入れて火にかけ炒める。
- 玉ねぎがしんなりしたら牛乳を入れてひと混ぜ、コンソメを入れて混ぜる。
- ご飯・しょうゆを入れ2、3分混ぜながら煮る。チーズを入れてかき混ぜ、溶けたら塩・こしょうで味をととのえる。
- みるく油揚げを作る。油揚げを半分に切って油抜きする。手で押し絞る。
- 鍋に牛乳・しょうゆ・みりん・コンソメ・砂糖と油揚げを入れ中弱火で落としぶたをして煮る。煮汁が少し残るくらいで火を止め、そのまま冷まし残りの汁を吸わせる。
- ミルク油揚げにごぼう入りリゾットをつめる。できあがり!!