コンテストレシピ紹介

ミルク豆腐de洋風白和え+ホエー(乳清)deホッとドリンク

氏名 河野寿美江さん
職業・学校名団体職員

材料 4人分

  • ミルク豆腐de洋風白和え
  • 牛乳・・・・・・1000ml
  • 米酢・・・・・・70cc
  • 味噌・・・・・・大さじ1
  • マヨネーズ・・・大さじ2
  • はちみつ・・・・大さじ2
  • すりごま・・・・大さじ2
  • きゃべつ・・・・1枚
  • 人参・・・・・・50g
  • いんげん・・・・3本

  • ホエー(乳清)deホッとドリンク
  • ホエー・・・・・600cc
  • ゆずはちみつ・・大さじ3

ポイント

牛乳のたんぱく質・カルシウムがぎゅっと濃縮された牛乳豆腐と野菜を一緒に摂取でき栄養価も抜群。豆腐なしで「白和え」が出来るの?と思えるほど美味な1品です。牛乳で作ったと思えない見た目・味・食感。牛乳嫌いな方でも喜んで食べていただけます。家庭にある材料(安価で出来るのも魅力)で簡単に調理できるレシピです。※ホエーにも牛乳のタンパク質がいっぱい!もったいないから捨てずに寒い冬にはホットドリンクで「ホッと」一息・・・しましょう。

ミルク豆腐de洋風白和え+ホエー(乳清)deホッとドリンク

作り方

    ミルク豆腐de洋風白和え
  1. カッテージチーズを作る。鍋に牛乳を入れ、沸騰寸前まで温めて米酢を入れてかき混ぜふたをして10分くらい蒸らす。
  2. 分離した(1) の牛乳をさらし布に流し込む。ボウルに水を入れ、さらしをつまんで軽くすすぎ酢を落とす。
  3. きゃべつ・人参は千切りに、いんげんは薄く斜め切りにして耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジにかける。
  4. ボウルに味噌・マヨネーズ・はちみつ・すりごまを入れて混ぜ合わせる。
  5. (4)の中に出来上ったカッテージチーズと水きりした(3)の野菜を入れ混ぜ合わせ出来上がり!

  6. ホエー(乳清)deホッとドリンク
  7. カッテージチーズを作ったときに出来たホエー(乳清)を鍋に移し火にかける。
  8. (1)が沸騰したら、ゆずはちみつ(ゆずの果肉にはちみつを加えて煮たもの)を加え溶かす。
  9. カップに注ぎ、ホットドリンクとしていただきます。