コンテストレシピ紹介

ホエーういろうとカッテージチーズ饅頭

氏名 山本和加子さん
職業・学校名酪農業

材料 4人分

  • 牛乳・・・・・・500ml
  • バター・・・・・30g
  • 生クリーム・・・15ml
  • レモン汁・・・・30ml
  • 塩・・・・・・・少々
  • ホットケーキミックス・・100g
  • 卵・・・・・・・1個
  • 砂糖・・・・・・100g
  • 米粉・・・・・・150g
  • 片栗粉・・・・・15g

ポイント

栄養価のあるホエーを捨てずにおいしく食べられるホエーういろうを作りました。いろんな形にしたりあんこやジャムを混ぜれば何通りものういろうができます。

ホエーういろうとカッテージチーズ饅頭

作り方

    カッテージチーズを作る。
  1. 鍋に牛乳(500ml)を温め、湯気が出てきたらレモン汁(30ml)を入れよくかき混ぜる。
  2. 分離してきたら火を止め、キッチンペーパーを引いたザルに広げてこす。
  3. カッテージチーズは裏ごしする。(カッテージチーズ約100g、ホエー約350mlできる。)

  4. ホエーういろうを作る。
  5. 米粉(150g)、片栗粉(15g)、砂糖(95g)を混ぜ、ホエー(350ml)を入れて混ぜる。
  6. 鍋に(4)を入れ、弱火でトロミがつくまで混ぜる。
  7. 型に入れ、蒸気の上がった蒸し器で30分蒸す。
  8. 蒸し上がったら型抜きする。

  9. カッテージチーズ饅頭を作る。
  10. 室温に戻したバター(30g)を柔らかくねり、砂糖(5g)を入れる。
  11. 卵をとく、半分をGに入れる。
  12. ホットケーキミックス(100g)を入れ、ビニール袋に入れて粉がなくなるまで混ぜる。(耳たぶの硬さになるように)
  13. 冷蔵庫で30分ねかせる。
  14. カッテージチーズ(100g)に生クリーム(15ml)、塩少々を混ぜ味をみる。
  15. (11)の生地をビニール袋の中で3oの厚さに伸ばし、10等分分ける。
  16. チーズを包んで、180℃に温めたオーブンで11分焼き、卵をぬって3分焼く。