みるくたっぷり☆チーズだんご汁
氏名 |
東倉希望さん |
職業・学校名 | 学生・宮崎県立高鍋高等学校 |
材料 4人分
- 牛乳・・・・・・350ml
- 里芋・・・・・・3個
- ごぼう・・・・・約8cm
- にんじん・・・・1/3本
- 大根・・・・・・約5cm
- かぼちゃ・・・・1/8個
- 玉こんにゃく・・6〜8個
- 豚肉・・・・・・50g
- だんご粉・・・・(粉1/2c・牛乳50ml・手作りチーズ)
- にんにく・・・・1片
- しょうが・・・・1片
- みそ・・・・・・100g
- だし汁・・・・・900ml
- 手作りチーズ・・(レモン汁大1・牛乳250ml・塩)
- しいたけ・・・・・2〜3枚
ポイント
★手作りのカッテージチーズを使い牛乳度UP!!★長く煮込むことで高齢者にも食べやすくなり&牛乳で栄養たっぷり
作り方
- 牛乳250mlを鍋に入れ60℃まで沸かす。レモン汁を入れ混ぜて10分おく。
- 材料を切る。
- 鍋に油をひき、にんにくと豚肉を炒める。
- だし汁と切った野菜を入れ、煮る。(かぼちゃは沸騰してから入れる。)
- (1)で作ったチーズを布で絞る。
- 粉と牛乳・チーズを練ってだんごを作る。鍋にだんごを加え煮る。
- しょうが・ねぎを切っておく。
- 牛乳に加え、その後みそを入れる。しょうが汁を入れる。
- 汁をおわんに盛って、ねぎをかけて完成。