コンテストレシピ紹介

米(マイ)ミルク

氏名今山和恵さん
職業・学校名酪農業

材料 4人分

  • 牛乳・・・・・・400ml
  • もち米  ・・・4合
  • 鶏肉・・・・・・100g
  • 人参・・・・・・100g
  • ごぼう・・・・・100g
  • しいたけ・・・・100g
  • 冷凍コーン・・・100g
  • 冷凍枝豆(からつき)100g

  • < A >
  • 濃口醤油・・・・60cc
  • 砂糖・・・・・・40g
  • だしの素・・・・少々

ポイント

もち米は一晩浸しておいて利用するものと考えがちですが、私はお赤飯をこうやってよく作ります。あずきを冷凍しておくと重宝します。牛乳を入れておこわを作ってみました。食べたくなったらすぐできるし味もまろやかで孫たちもよろこんでくれてます。おいしい牛乳飲んで良し食べて良し。

みるくたっぷり☆チーズだんご汁

作り方

  1. ごぼうはささがきにしてアク抜きをする。
  2. もち米を洗いそのまま湯気の上がった蒸し器で約10分蒸す。
  3. 人参・椎茸・鶏肉は1p角程度に切る。
  4. (1)(3)をボウルに入れ調味液Aをからめておく。((2)が出来るまで)
  5. (4)を具と汁に分け、汁の中に分量の牛乳を入れる。
  6. (2)ができたら大きめのボウルに移しDの汁を手早く混ぜ、混ぜたら次に具とコーンを更に混ぜ合わせる。
  7. (6)を再び蒸し器に移し約25分蒸す。
  8. 蒸し上がったら皮むきした枝豆を色良く混ぜ出来上がり!!