事業案内
所在地
組織役割、基本方針
組織図
事業所紹介
協同会社紹介
事業概要
実績
その他取り組み
コンプライアンス基本方針
個人情報保護方針
安全安心の
取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざき」マークの申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者
の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格
安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
事業案内
所在地
組織役割、基本方針
組織図
事業所紹介
協同会社紹介
事業概要
実績
その他取り組み
コンプライアンス基本方針
宮崎県経済農業協同組合連合会 個人情報保護方針
個人情報保護法等に基づく公表事項等
安全安心の取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざきマーク」の申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
ホーム
>
宮崎県産農畜産物
>
ブロッコリー
ブロッコリー
特徴
地中海沿岸原産の野生のキャベツを改良したもので、頭頂部のつぼみと茎を食べます。
宮崎では、冬場の温暖で晴天日数の多い気候の特色を活かした栽培で、12〜2月を中心に出荷しています。
栄養成分
選び方
花蕾がこんもりと盛り上がっており、つぼみの粒が 小さくしっかりと密集したものを選びましょう。また、茎の切り口がみずみずしく、スが入っていない ものが新鮮です。
保存方法
鮮度が落ちやすいので、ポリ袋に入れて冷蔵庫で2〜3日程度保存できます。
小房に分け硬めに茹で、冷ましてからポリ袋または密封容器で保存すると1ヶ月程度保存できます。
美味しい食べ方
フライパンにブロッコリー、塩をひとつまみいれ、半分つかるほどの水を注ぎ、ふたをして3分ほど茹でます。
短時間の調理で、ビタミンCの流出を防ぐことができます。
栄養価・効用
カロテンとビタミンCを多く含み、特にビタミンCは100g中120㎎と豊富に含まれています。
栽培ステージ