安全安心の
取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざき」マークの申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者
の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格
安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
安全安心の取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざきマーク」の申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
ホーム
>
メニューに困ったら県産農畜産物で簡単レシピ!
>
ミニトマトのコンポートジュレ
キーワードで探す
献立から探す
野菜から探す
果物から探す
季節から探す
ミニトマトのコンポートジュレ
材料(2人分)
・ミニトマト 150g
・ゼラチン 5g
・水 30㎖
[A]
・水 350㎖
・洋酒 50㎖
・砂糖 大さじ2
・はちみつ 大さじ1
・レモン汁 小さじ1
作り方
①ミニトマトはへとを取ります。
②ゼラチンは水30㎖を加えて溶きます。
③ミニトマトを熱湯にさっと湯通しし、冷水につけ、皮をむきます。
④小鍋にAを入れ火にかけ、煮立てます。
⑤④に③を入れ火を止めて、②を溶き混ぜます。
⑥冷蔵庫で2時間以上冷やし、スプーンですくいグラスに盛り付けたら完成です。
ポイント
ゼラチンを使わずにコンポートにしても◎
白ワイン、ブランデー、梅酒などお酒によって香りの変化を楽しめますよ。
=========================================
MRT放送 毎週金曜 18:55~放送中の「旬で彩るしあわせごはん」で
ベジフルビューティアドバイザーの篠原有紀子氏がご紹介したレシピです。
過去放送はこちら→https://mrt.jp/television/shiawasegohan/?contents=movie
広報誌Mモーションでもご紹介しています。
=========================================
関連ワード
季節
5月
春
今月のおすすめメニュー
献立
デザート・おやつ・お菓子
野菜
トマト・ミニトマト