① 緑かんてんを作る。かんてんを水に浸し軟らかくなったら、小さくちぎる。鍋に水100ccを入れ、絞ったかんてんを煮溶かす。
② 緑ピーマンを小さく刻み、牛乳50ccと一緒にミキサーにかける。
③ ②に砂糖と温めた牛乳50ccと①を加え混ぜ合わせる。型に緑かんてんを流し入れ固める。※常温で固める。
④ 白かんてんを作る。①と同様にかんてんを水100ccで煮溶かし、砂糖と温めた牛乳100ccを加える。③の緑かんてんがある程度固まったら、その上に白かんてんを流し入れ固める。
⑤ 赤かんてんは緑かんてんと同様の要領で作る。
⑥ 白かんてんがある程度固まったら、その上に赤かんてんを流し入れ、最後に冷蔵庫で冷やし固める。固まったら食べやすい大きさに切る。