① しいたけ、にんじんを1cm程の角切りにする。切った材料とグリーンピースをお湯に入れ、程よく下煮したら、ざるにあげておく。
② 鍋に牛乳を入れ、くず粉を溶かし込み、弱火にして焦がさないように混ぜながらとろみが出るまで練り、寒天を入れさらに練る。
③ とろみが出たら②に①の具を混ぜ入れ、バットなどの四角い型に流し入れる。
④ 水を張った大きめのバットなどであら熱をとり。その後冷蔵庫で冷やす。
⑤ 適当な大きさに切り分け、おろししょうが、鰹節と昆布で出汁をとりくず粉でとろみをつけ、湯剥きしたトマトを加えて豆腐にかける。
⑥ ねぎを小口切りにして飾る 。