① もち米はよく洗って一晩水に浸しておく。
② しいたけは水にもどして千切り、ごぼうはささがけ、にんじん、かまぼこはいちょう切り、鶏もも肉はこま切りに切る。
③ 中華鍋にサラダ油を熱し、かまぼこ以外の材料を炒め、〔調味料A〕で味を整えて一煮たちさせる。
④ 蒸し器にぬれふきんを敷き米と③の具を共に入れ真ん中に蒸気がたつように穴をあける。
⑤ 蒸気があがったら10分間蒸して火を止め、〔調味料B〕の半分をかけながらよく混ぜる。さらに、火にかけ15分蒸し火からおろして残り〔調味料B〕をかける。その時かまぼこを入れて10分間蒸して出来上がり。