① 米を洗い炊飯器にいれ、普通に炊く時の分量の水を入れておく。
② 豚肉は2cm位に切り、しょうゆと酒各小さじ2杯をまぶして下味をつける。桜えびは洗い、酒小さじ3杯に漬け込む。乾しいたけは水で戻しておく。
③ 戻した椎茸、たけのこ、にんじんを1cmの角切り、チンゲン菜はザク切りにしておく。
④ 中華鍋を熱し、サラダ油を入れ、強火で豚肉を炒め、色が変わってきたら、たけのこ、にんじん、椎茸、酒に漬け込んでおいた桜海老を炒め合わせる。
⑤ ①の炊飯器に④と〔A〕、桜海老の戻し汁を入れ普通に炊く。
⑥ 中華鍋を熱し、ごま油を入れ、チンゲン菜を炒め、味塩を振り、炊き上がったご飯にさっと混ぜ合わせる。