おいC!Mモーション
2015年11月 ズッキーニ
今月もグリーンザウルスくんと一緒に、宮崎自慢の農畜産物の魅力を勉強しましょう!
今月は、最近人気上昇中の「ズッキーニ」についてご紹介します!
宮崎は冬から春にかけての生産量が全国一!まさにこれからが旬!
イタリアンやフレンチ等で人気が高まっている野菜です。
それでは、今月の放送予定をご紹介します。
11月6日(金)
ザウルスくんがやってきたのは、新富町のビニールハウス。
ズッキーニはなんと地面に近い低い場所で成長する野菜なんです。
毎回恒例のクイズ、ザウルスくんは今月こそ正解できるでしょうか!?
11月13日(金)
お手軽なズッキーニレシピをご紹介します!
生のズッキーニをそのまま味わうマリネサラダをご紹介。きれいにスライスするコツも教えちゃうよ!
11月20日(金)
お手軽レシピその②を紹介するよ!
だんだん寒くなってくるから、「おいC!」しゃぶしゃぶをご紹介!
11月27日(金)
11月18日(水)に宮崎市内で開催された食育講座「農の台所」に、今月もグリーンザウルスが潜入調査!
放送を見逃した方やもう一度見たいという方は、MRTホームページでご覧いただけます。
ページ上部のバナーをクリックしてください。
放送日時 毎週金曜日18:55~ MRT宮崎放送
2016.06.28
2015年10月 乾しいたけ
今月もグリーンザウルスくんが、宮崎自慢の農畜産物の魅力をあますところなくご紹介!
今月は、「乾しいたけ」についてご紹介します!
宮崎はしいたけの生産量が大分県に次いで第2位!食物繊維たっぷりのしいたけは、健康食材の代表格です。
それでは、今月の放送予定をご紹介します。
10月2日(金)
ザウルスくんがやってきたのは、日向市東郷町。清らかな水が流れる緑豊かな山林の中にしいたけの畑はあります。
宮崎は乾燥させる「乾しいたけ」の生産が盛ん。薪などを使って丁寧に乾燥させて作ります。 乾燥させることで味や栄養などおいしいことがいっぱい!
乾しいたけの秘密を、ザウルスくんと一緒に探検しよう!
10月9日(金)
乾しいたけを使ったレシピをご紹介!
レシピの基本ともいえる煮物の作り方をご紹介。さらに煮物を使ったアレンジレシピも教えちゃうよ!
煮物がこ~んな料理に大変身!
10月16日(金)
まだまだレシピを紹介するよ!
宮崎を代表する新米を使って、「手まり寿司」を作ってみよう!
とってもかわいいので、秋の行楽シーズンに使ってください!
10月23日(金)
ちょっとおしゃれなレシピを紹介するよ!
乾ししいたけのうまみを存分に楽しめる「ポタージュスープ」を教えちゃうよ! いつもは水で戻す乾しいたけ、今週はあの食材で戻しちゃう!?
10月30日(金)
10月21日(水)に宮崎市内で開催される食育講座「農の台所」に、今月もグリーンザウルスが潜入調査!
放送を見逃した方やもう一度見たいという方は、MRTホームページでご覧いただけます。
ページ上部のバナーをクリックしてください。
放送日時 毎週金曜日18:55~ MRT宮崎放送
2016.06.28
2015年9月 かんしょ
今月もグリーンザウルスくんが、宮崎自慢の農畜産物に迫ります!
今月は、「かんしょ」についてご紹介します!
かんしょはいわゆる「サツマイモ」のことであり、地域によっては「からいも」と呼んだりします。
県内では「宮崎紅」と呼ばれる品種が多く栽培されています。地名が品種に入っているということは、それだけ出荷が盛んということだね!今では香港等にも多く輸出されているんだよ。
焼き芋はもちろん、いろいろなレシピで宮崎自慢のおいしさを味わおうね!
それでは、今月の放送予定をご紹介します。
9月4日(金)
ザウルスくんがやってきたのは、串間市にある木村さんのかんしょ畑。一面のかんしょ畑にザウルスくんは大興奮!
かんしょの秘密をザウルスくんと一緒に探検しよう!
9月11日(金)
かんしょを使ったレシピをご紹介!
じゃがいもで作るサラダを、かんしょで作ってみよう!甘くておいC~!
9月18日(金)
かんしょを使ったレシピをもう一品ご紹介!
宮崎を代表する新米で、「かんしょの炊き込みご飯」を作ってみよう!
炊き込みご飯の素は・・・・なんと意外なあの商品!!
9月25日(金)
9月16日(水)に宮崎市内で開催された食育講座「農の台所」に、今月もグリーンザウルスが潜入調査!
放送を見逃した方やもう一度見たいという方は、MRTホームページでご覧いただけます。
ページ上部のバナーをクリックしてください。
放送日時 毎週金曜日18:55~ MRT宮崎放送
2016.06.27
2015年8月 宮崎牛
今月もグリーンザウルスくんと一緒に、宮崎の農畜産物について楽しく学んでいきましょう!
今月はお待ちかね!宮崎県が誇るブランド「宮崎牛」についてご紹介します!
宮崎牛は2007年、2012年に行われた全国和牛能力共進会、いわゆる「和牛のオリンピック」で2連覇を達成しています。これは全国に誇れる名誉あることです。
宮崎牛は繁殖農家、肥育農家の努力と愛情によりブランドとして成長してきました。
ここで、今月の放送予定をご紹介します。
8月7日(金)
ザウルスくんがやってきたのは、西都市にある肥育農家大﨑さんの畜舎。大きな牛たちを前に、ザウルスくんは大興奮!
宮崎牛が飼育される様子を、ザウルスくんと一緒に探検しよう!
8月14日(金)
宮崎牛を使ったレシピをご紹介!
暑い夏を乗り切るには、やっぱりお肉です!
食欲が落ちる夏でも、サッパリ食べていただけるメニューを野菜ソムリエが紹介します!
8月21日(金)
今回も宮崎牛を使ったレシピをお届け!
サッパリメニューの後は、スタミナ満載のメニューをご紹介します!きっとお家で作ってみたくなる!
8月28日(金) ※放送時間は17:40~です!
8月19日(水)に宮崎市内で開催された食育講座「農の台所」に、今月もグリーンザウルスが潜入調査!
放送を見逃した方やもう一度見たいという方は、MRTホームページでご覧いただけます。
ページ上部のバナーをクリックしてください。
放送日時 毎週金曜日18:55~ MRT宮崎放送
2016.06.27
2015年7月 ゴーヤー
夏が近づいてきましたが、暑さが大好きなグリーンザウルスくんは今日も元気です!
今月も宮崎県産農畜産物の秘密やお手軽レシピをレポートします。
7月は、5月8日(ゴーヤーの日)に、宮崎ブランドに新たに仲間入りした「ゴーヤー」についてご紹介します!
ピーマンと同じく、宮崎県産のゴーヤーには全国平均の1.4倍もビタミンCが含まれているんです!!
ゴーヤーの秘密やレシピをあますところなく紹介しますね!
ここで、今月の放送予定をご紹介します。
7月3日(金)
ザウルスくんがやってきたのは、清武町にある野崎さんのハウス。目にも鮮やかな緑色のゴーヤーにザウルスくんは興味津々!
ゴーヤーに関する秘密を、ザウルスくんと一緒に探検しよう!
7月10日(金)
「みやざきビタミンゴーヤー」という名のとおり、ビタミンを無駄なくおいしく摂りたいですよね?
そんないいとこどりのメニューなんて・・・あるんです!
夏をおいしく乗り切る、ビタミンメニューをご紹介します。
7月17日(金)
ビタミンメニューの次は、チャンプルーなんていかがでしょう?
定番メニューではありますが、材料や調味料次第でバラエティー豊かなメニューに早変わり!
キユーピーとコラボレーションした、この夏オススメのメニューです。
7月24日(金)
7月15日(水)に宮崎市内で開催された食育講座「農の台所」に、今月もグリーンザウルスが潜入調査!
7月31日(金)
なんと!今月は金曜日が5回もあるんです!
今回は月刊「Mモーション」やホームページで募集した「あなたが食べたいおにぎらず」の投票結果をドドンと発表!
レシピ考案の熱い想いを、経済連職員が熱く語ります! 番組史上最大の広報誌コラボ企画、ご期待くださいね!
放送を見逃した方やもう一度見たいという方は、MRTホームページでご覧いただけます。
ページ上部のバナーをクリックしてください。
キユーピーコラボレシピ「ゴーヤーと豆腐の卵ソテー(マヨチャンプルー)」
放送日時 毎週金曜日18:55~ MRT宮崎放送
2016.06.27