コンクールレシピ紹介

乳オニギラズ&味噌のある茶碗蒸し

氏名 桜田 剛志 さん
職業・所属学生(赤江まつばら支援学校 高等部)

材料 4人分

  • 牛乳・・・・・・・・・・500ml
  • 白米・・・・・・・・・・2合
  • 酢・・・・・・・・・・・25ml
  • 卵(SSサイズ)・・・・・・3個(130ml)
  • 粉末かつお節・・・・・・小さじ1+1/2
  • 味噌・・・・・・・・・・45g
  • 椎茸・・・・・・・・・・小2個
  • かまぼこ・・・・・・・・1/2本
  • 貝割れ菜・・・・・・・・1/5株
  • かつお節・・・・・・・・1袋
  • 濃口しょうゆ・・・・・・小さじ1
  • 食塩・・・・・・・・・・2つまみ
  • たらこ・・・・・・・・・1腹
  • マヨネーズ・・・・・・・小さじ2
  • 焼海苔・・・・・・・・・3枚
  • 大葉・・・・・・・・・・8枚
  • 食塩(焼海苔に振る)・・・少々

ポイント

私達がよく食べるご飯物にカルシウム・たんぱく質が豊富なカッテージチーズを加え、栄養UPを図りました。皆大好きな茶碗蒸しを手軽にホエーの栄養も加え作りました。レンジ加熱可。

作り方

  1. 白米を1.5倍量の水に10〜15分ほど吸水させる。
  2. 鍋で60度に温めた牛乳に酢を入れ、分離したらクッキングペーパーで漉し、カッテージチーズ・乳清(ホエー)を作る。
  3. 白米を早炊きモードで炊く。
  4. 蒸し器のお湯を沸かす。
  5. ボウルに乳清・卵・粉末かつお節・味噌を入れ、2度ざるで漉す。
  6. 椎茸は薄切り、かまぼこは銀杏切りにする。
  7. 器に5を注ぎ、6の具を入れ、蒸し器の蓋を少しずらして、10〜15分蒸す。蒸し上がったら、貝割れを飾る。
  8. カッテージチーズの半量にかつお節・濃口醤油・食塩を混ぜる。残りの半量のカッテージチーズに皮を取ったたらこ・マヨネーズを加え混ぜ、2種類の具を作る。
  9. 米が炊き上がったら蒸らし、下記の順番で2種類のおにぎらずを作る。
    @ラップの上に焼海苔を敷く→A塩を少々散らす→B中心にご飯を広げる→C大葉を2枚敷く→D具をのせる→Eご飯をかぶせる→F焼海苔の四隅を対角線に折り、ラップで包んでいく→Gラップごと包丁で半分に切る
  10. 皿に盛り付け、茶碗蒸しと共に供する。